Заместитель председателя Донецкой областной администрации Александр Клименко утверждает, что добыча сланцевого газа экономически нецелесообразна для Донецкой области. Об этом он сказал на брифинге в ДонОГА.
drilling site
«Нам экономически не целесообразно добывать сланцевый газ. Мы изучали опыт многих стран, пытались делать геологическую разведку, но газ залегает слишком глубоко. Газ залегает не в чистом виде и на то чтобы отделить его также нужны немалые деньги. Потому приоритет энергонезависимости нашей области – это уголь», — отметил замгубернатора.

Отметим, ранее Клименко заявил, что уголь марок А и Б весь остался в ДНР. По словам вице-губернатора, на подконтрольной Киеву территориях, осталось 25 угольных предприятий — 15 государственные и 10 частные. Все они добывают уголь марки Д, предприятия добывающие уголь марки А и Б, остались на неподконтрольной территории.

«Уголь марки А добывался на шахтах Ровеньки Антрацит и Свердловск Антрацит. Сейчас он сжигается на Старобешевской ТЭЦ, где, если верить пульту единой энергосистемы, работают пять энергоблоков. Эта ТЭЦ принадлежит «Донбассэнерго». На угле этой же марки работает и Славянская ТЭЦ, которая также входит в «Донбассэнерго» и обеспечивает электроэнергией не только западную часть области, а и юг. Но она сейчас не работает из-за отсутствия угля. Уголь можно взять только на неподконтрольных территориях. Для этого нужно политическое решение. Если бы мы вели переговоры на горизонтальном уровне, то мы бы уже давно достигли договоренности и поставляли уголь», — отметил заместитель председателя Донецкого ОГА.