Правительство Великобритании поможет компаниям, которые планируют добывать в стране сланцевые нефть и газ. <удет ускорен процесс рассмотрения местными властями их заявок на бурение.
BqqcOF2IcAEaCEg
Британское Пправительство и компании разочарованы тем, что действия местных органов власти могут помешать их попыткам повторить сланцевую революцию в США. От медленного и непоследовательного принятия решений в этом вопросе «не выигрывает никто», заявили министр по делам общин и местного самоуправления Грег Кларк и министр энергетики Эмбер Радд. При этом Кларк пообещал, что вопросы безопасности и охраны окружающей среды останутся первостепенными.

Раньше заявки добывающих сланцевый газ компаний рассматривались очень долго. Например, в июне окружной совет Ланкашира отклонил заявки компании Cuadrilla на бурение скважин на двух месторождениях, хотя она подала их более года назад. Задержка, в частности, была вызвана тем, что компании пришлось корректировать часть планов, касающихся уровня шума и движения транспорта.

Представители отрасли приветствовали решение властей, хоть и назвали такой шаг запоздалым. Генеральный директор Cuadrilla Фрэнсис Иган выразил уверенность, что апелляция его компании будет рассмотрена в срок. «Это проясняет, чего ждет Правительство, и, самое важное, подчеркивает потребность страны в добыче сланцевого газа», – сказал он.

Защитники окружающей среды предупреждают, что «продавливание» заявок усилит оппозицию. «Местные органы власти следовали правилам. Изменения сделаны, поскольку правительство не согласно с демократическими решениями», – утверждает Наоми Луде-Томпсон из Friends of the Earth.