В штате Нью-Йорк вводится запрет на добычу сланцевого газа

После проведения множества экологических экспертиз и расследований, губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо все же решил запретить добычу сланцевого газа. Экологи и местные жители много лет добивались полного запрета опасной технологии на территории штата. Об этом сообщил экологический активист и автор знаменитого фильма Газлэнд — Джош Фокс на своей странице в Facebook.
JoshFox
Штат Нью-Йорк уже стал вторым в США, где вводится запрет на добычу сланцевого газа. До этого момента лишь в штате Вермонт решились отказаться от опасной для экологии и здоровья людей технологии. Убедить губернатора штата Эндрю Куомо экологам оказалось непросто, однако? в итоге решение поддержал уполномоченный по вопросам здоровья Говард Цукер и сам губернатор. Добыча газа методом гидравлического разрыва пласта, или как ее называют в Америке «фрэкинг», таким образом, признана опасной и неэкологичной.

Фрэкинг подразумевает собой запуск в недра земли большого количества воды и некоторых опасных химикатов. Многие экологи уверены, что технология приводит к загрязнению грунтовых вод и водоемов. Экологическое заключение, на основе которого должна быть остановлена добыча сланцевого газа в штате Нью-Йорк, еще дорабатывается и должно быть опубликовано в начале 2015 года. Как ожидается, после его публикации запрет на добычу и начнет действовать. Пока что специалисты лишь заявляют о том, что добыча газа методом фрэкинга может привести к непредсказуемым последствиям и поэтому является рискованной, однако в официальных выводах до сих пор не подтвержден факт нанесения ущерба экологии.

Запрет добычи сланцевого газа методом фрэкинга вводится на фоне двух важных явлений – падения цены на энергоносители, связанной с ростом объемов добычи как опять-таки сланцевого газа, и принятием новых стандартов добычи, согласно которым нефтедобывающие компании должны предоставлять перечень химикатов, используемых для фрэкинга.

Временный запрет на добычу сланцевого газа в штате Нью-Йорк действовал с 2008 года. В 2012 году губернатор Эндрю Куомо предложил возобновить добычу сланцевого газа, однако экологи и местные жители потребовали проведения тщательного исследования технологии добычи методом гидравлического разрыва пласта.

Author: admin

Share This Post On