Мичиган заявил о намерениях сделать добычу нетрадиционного газа более экологичной, в связи с чем на территории штата может быть усилен контроль над использованием наиболее распространенного метода «нетрадиционной» газодобычи – фрекинга.
shale_marcellus
Как сообщает PennEnergy, такая информация содержится в докладе Мичиганского университета исследований, опубликованном 20 февраля текущего года.

Добытчики должны будут учитывать наличие поверхностных и подземных вод в непосредственной близости к действующим скважинам и предоставлять прозрачную отчетность о химических субстанциях, используемых в процессе газодобычи.

Кроме того, теперь регуляторы могут потребовать от газодобывающих компаний расширения планирования деятельности в аварийных условиях, повторного использования сточных вод, которые до этого попросту закачивались в пустоты исчерпанных месторождений, и предоставления более широких прав общественности в определении политики добычи газа методом фрекинга на конкретной территории.

Отныне добытчиков также могут обязать располагать специальные тестовые установки рядом со скважинами для мониторинга уровня загрязненности подземных вод, озер, ручьев и других водоемов, находящихся в ареале газодобычи. В этой связи они будут должны разработать комплекс мер по борьбе с технологическими отходами фрекинга, а также предоставлять подробную информацию обо всех используемых в процессе добычи химикатах, включая те, информация о которых до этого считалась коммерческой тайной.

Мало того, в этом штате не исключается и возможность наложения вето на осуществление фрекинга, как это было сделано в Нью-Йорке. Однако это, по мнению авторов доклада, приведет к резкому снижению доходов недропользователей.

Впрочем, эксперт НТЦ «Психея» Геннадия Рябцев утверждает, что введение в 2008-2014 годах правительствами американских штатов ряда запретов и ограничений на ведение операционной деятельности, приведшее к значительным издержкам и утрате доступа ряда компаний к ценным ресурсам, имеет и положительную сторону.

«Оно стимулировало ведущих игроков нефтегазового рынка к повышению прозрачности своей деятельности, честному признанию собственных проблем и неудач, совершенствованию технологий добычи и методик управления рисками, активному сотрудничеству с местными властями, представителями общественности и экологическими организациями», — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Г. Рябцева, на сегодняшний день ни одно решение, касающееся нетрадиционных углеводородов США не принимается без точной предварительной оценки экологических, социальных, управленческих рисков, а также без ознакомления инвесторов и общественности с максимально полной и объективной информацией о предстоящей операционной деятельности компании-добытчика.

Окончательный вариант указанного доклада также будет утвержден лишь после обсуждения с ведущими американскими отраслевыми специалистами, государственными органами и представителями общественности.

Эксперты утверждают, что данная технология дает возможность «оживить» объекты, на которых добыча нефти и газа традиционным путем уже не может быть реализована или является нерентабельной из-за низких дебитов. В свою очередь, фрекинг существенно увеличивает их. Кроме того, гидроразрыв пласта является эффективным при освоении новых нефтяных пластов и залежей сланцевого газа. При соблюдении самой технологии фрекинг является абсолютно безопасным для окружающей среды.

Справка: Фрекинг – это технология добычи газа, предусматривающая гидравлический разрыв пласта путем закачивания под него при высоком давлении воды, разрыхляющих химических веществ и песка. Это позволяет образовать в цельной породе трещины, открыв таким образом доступ к нефтяным или газовым залежам.

По состоянию на сегодня в Мичигане, начиная с конца 1940-х годов, таким способом пробурено более 12 тыс. скважин