Шелл в Украине. Имитация экологической ответственности

24 января 2013 года было подписано соглашение между Украиной (в лице компании Надра Юзовская) и компанией Shell о разделе продукции от добычи сланцевого газа на так называемом Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

Это событие вызвало целый шквал протестов экологов и представителей общественности, считающих, что добыча сланцевого газа убьет экологию региона. Кроме того, соглашение было засекречено, и с его положениями не удалось ознакомиться даже депутатам Харьковского и Донецкого областных советов, голосовавших вслепую за принятие судьбоносного для жителей региона решения. В обход Орхусской конвенции, предполагающей получение компанией разрешения местных громад и сельских советов на проведение газодобывающей деятельности, последние были попросту проинформированы о планируемой добыче.

Активистам удалось добиться проведения двух слушаний в комитетах Верховной Рады, причем экологический комитет принял резолюцию, которая требовала пересмотра соглашения, подписанного Шелл с режимом Януковича. Тогда, выполняя пункты засекреченного документа и создавая иллюзию работы по «высоким экологическим стандартам», компания Шелл объявила среди общественных организаций конкурс по оценке состояния окружающей природной среды Юзовского участка.

Предложение было сделано через фонд «Восточная Европа», который выступил финансовым посредником. На данное предложение откликнулось всего 7 организаций, из них было отобрано 4, одна из которых (известная экспертная общественная организация «Мама-86»), узнав условия спонсоров, от дальнейшего участия с возмущением отказалась. Однако некоторых экологов бизнесменам удалось привлечь на свою сторону. Среди тех, кто пошел на сотрудничество с Шелл — харьковский филиал Всеукраинской экологической лиги, краматорский «Фонд развития общины», который раньше не занимался экологической проблематикой, и донецкое природоохранное движение «Джерела».

3 июля 2014 года в Харькове в отеле «Харкив-Палас» состоялась презентация результатов работы данных экологических организаций — круглый стол с пафосным названием «Участие региональных экологических организаций в оценке экологического состояния Юзовского участка с целью минимизации воздействия на окружающую среду при проведении геологоразведочных работ»…

Author: editor

Share This Post On