17.04.2013 активисты антисланцевого движения из Донбасса и Харьковской области приехали на буровую Shell «Беляевская-400», которая находится вблизи с. Веселое Первомайского района Харьковской области, чтобы получить от представителей компании ответы на волнующие общественность вопросы, и документы, свидетельствующие о безопасности применяемых технологий при разведке и добыче углеводородов из мелкопористых пород.

Менеджер по связям с общественностью Shell Анна Думанская пообещала, что активистов проведут на буровую и ответят на все интересующие их вопросы.

Осмотр части площадки в сопровождении работников Shell, активистами состоялся. Старший инженер по бурению Shell Михаил Грецкий рассказал группе об устройстве вышки, о составе бурового раствора, который находится здесь же, на площадке, и используется при бурении скважины. Группе активистов продемонстрировали 4 амбара-отстойника с отработанной буровой жидкостью. Это котлованы с жидкостью рыжего цвета, со специальной гидроизоляционной пленкой. По словам М.Грецкого хранение отходов бурения на площадке в открытых отстойниках — это «исключительно временное явление» и сейчас изучается вопрос их утилизации. Непонятно, почему вопрос утилизации рассматривается только сейчас, когда бурение ведется уже в течение полугода.

Один из основных волнующих общественность вопросов — вопрос гидроразрыва пласта. М. Грецкий объяснил, что бурение, которое сейчас ведется — это разведочный процесс, а гидроразрыв применяется при добыче. Техпроекта на гидроразрыв пока нет, ведется его разработка.

Казалось бы, представители компании Shell показали все, что находится на буровой площадке — вышку, водяные скважины, цистерны с буровым раствором, обсадные трубы, амбары-отстойники, вагончики для персонала… Но! Компания Shell не во всем действует искренне, так как на буровой оказался незаконно организованный отстойник под планирующийся гидроразрыв (спрятанный за вагончиками), хотя проекта на гидроразрыв еще нет. То есть, на площадке существует не 4, как предусмотрено проектом, а 5 амбаров-отстойников, из которых один незаконный. А это значит, что Shell действует на украинском рынке традиционно, а не так, как пытается преподнести громадам, чиновникам и экологам. Возникает законный вопрос: какие действительно стандарты у Shell и чем грозит Украине приход такого инвестора?

17.04.2013 активистам в очередной раз не удалось получить от Shell, ни одного ответа…