Великий сланцевый обман

Когда лет пять назад Вашингтон объявил о реализации масштабного проекта по разработке месторождений сланцевого газа, отечественные сырьевые эхсперты к этому отнеслись совершенно равнодушно. Они просто отмахнулись: мол, это голимый пиар с целью сбить мировые цены на углеводородные энергоносители, крупнейшим импортером которых являются США. Дескать, добыча газа из сланцевых отложений — дело заведомо нерентабельное из-за высоких промысловых издержек, а вред для окружающей среды просто колоссальный. Поэтому, мол, поговорят, да забудут.
3/20/09 - Dimock, PA: Hydro-Fracing drill sites
Но через несколько лет Америка вышла на первое место в мире по добыче газа, и ныне грозит еще и экспортной экспансией с 2015 г. И вот дядя Сэм наносит очередной удар — начинает продвижение технологий добычи сланцевого газа в Европу, суля Старому Свету чуть ли не достижение энергетической автаркии (европейцы дюже озабочены своей «энергетической независимостью»). Ведь сланцевый газ (и нефть) есть практически везде, причем в громадных количествах (вероятно около 80-90% земных углеводородов), просто раньше эти запасы считались неизвлекаемыми, и в расчет не принимались. Поскольку наше «экспертное сообщество» просрало убедительную победу сланцевой революции в Америке, то прямо назвать блефом нынешние планы пиндосов «аналитики» уже не осмеливаются, ограничиваясь «уверенным скептицизмом»: мол, сланцевый газ, конечно, хорошо, но вряд ли европейцы готовы ради дешевого топлива превратить свой уютненький дом в экологическую помойку.

Да, экологические издержки добычи газа из сланца просто колоссальные, технология очень «грязная». Суть в том, что в скважину под большим давлением закачивают «коктейль» из опаснейших химикатов, как бы взрывая газоносный пласт изнутри и делая газ более подвижным, обеспечивая мощный приток его к добывающей скважине. Эта технология называется «гидравлический разрыв пласта» (ГРП), без нее технически добыча углеводородов из сланцевых пород неосуществима. А опасные химические реагенты во «взорванном» пласте не остаются. Частично они выходят на поверхность вместе с газом, а частично прорываясь в водоносные слои, отравляя почву, поверхностные воды и атмосферу. Туда же через трещины в пласте проникает и ставший подвижным газ. Последствия страшные — скот и рыба дохнут почти сразу, люди превращаются в инвалидов чуть погодя, воздух становится вонючим, а вода… горит. Горит, конечно, не сама вода, а выделяющийся из нее газ, но выглядит все равно апокалиптично. Американские экологи сняли фильм, где есть шокирующие кадры: человек, живущий рядом со сланцевыми промыслами, открывает дома водопроводный кран, подносит к нему зажженную спичку и получает небольшой факел. Конечно, пить такую воду будут только самоубийцы.

Как пишет «Комсомольская правда», «В США с этими последствиями разобрались очень просто — под давлением нефтегазового лобби просто запретили экологам мониторить места добычи сланцевого газа (соответствующий закон в 2005 году протолкнул вице-президент Дик Чейни, до прихода в политику занимавший кресло председателя совета директоров компании Halliburton, которая по случайному совпадению и разработала технологию гидроразрыва)».

Однако я, поскольку не принадлежу к категории «экономических экспертов», выскажусь куда более радикально: европейцам следует решительно отказаться от добычи сланцевого газа не столько по экологическим (ради прибыли капитал готов на все, даже на мировую экологическую катастрофу, к коей дело стремительно идет), сколько по сугубо экономическим мотивам. Сланцевый газ — величайшая финансовая разводка лохов на бабки. Как я уже говорил, в сланцевый миф теперь уверовали не только простые обыватели, которое суть тупое быдло, с мозгами, промытыми насквозь зомбоящиком, но и «экономические эксперты». Мне тут недавно одна говорящая голова из телеящика, фамилию которой я даже не потрудился запомнить, обидевшись на то, что я назвал ее «экспертное мнение» обкурочным гоном, попыталась меня вразумить. По мнению «эксперта», если бы сланцевый газ был аферой, а его добыча нерентабельной, то такие солидные компании как Сhevron и прочие мастадонты энергетического бизнеса, не стали бы вкладываться в заведомо убыточные проекты, ибо они не идиоты. Они, конечно, не идиоты, а вот эксперты, фапающие на сланец либо дебилы (что более вероятно), либо проплаченные шлюхи.

Объясняю схему сланцевого наибалова абстрактно, но максимально доступно даже для «экономических экспертов». Возьмем для примера тот же Сhevron. Компания получает лицензию на разработку N-ского месторождения сланцевого газа, для реализации проекта создает дочернюю компанию «ROGA & KOPYTA Сorp.» (R&K). После этого в дело вступают хорошо проплаченные пиарщики, которые устраивают в медиа настоящий психоз, устами «экспертов» и «ученых» расписывая фантастические перспективы сланцевой революции. Когда пропагандистский психоз достигает пика, R&K выходит на биржу со своими акциями. В первый же час торгов цена акции номиналом 10 центов взлетает до 100 долларов. Продав 10 миллионов акций наивным буратинам (на биржевом жаргоне эти лохи называются «инвесторами»), корпорация получает миллиард долларов.

На полученные средства быстро бурятся скважины, пласт рвется гидроразрывом, добытый газ продатся по рыночным ценам конечному потребителю. Компания по итогам года получает прибыль, cкажем, $100 миллионов. Допустим, она даже честно платит фантастические дивиденды в размере 20% годовых, то есть по 2 цента на каждую 10-центовую акцию. На это уходит $500 тысяч. Остальные $99,5 миллиона остаются в распоряжении компании. Буратины по этому поводу ничуть не расстраиваются, ведь они рассчитывают получить гешефт не за счет дивидендов, а играя на колебаниях биржевых котировок.

Феерия длится пять лет. За это время R&K получает прибыль в $500 миллионов, буратинам достается $2,5 миллиона дивидендами (некоторые даже навариваются на спекуляциях акциями за счет новых буратин). Но на этом праздник жизни заканчивается, потому что добыча газа становится нерентабельной. Проект сворачивается, цена акций R&K падает до номинальных 10 центов. Эмитент даже может выкупить их по означенной цене, затратив на это $1 миллион, чтоб никаких обманутых вкладчиков не было. После компания ликвидируется.

Что имеем в сухом остатке:

  1. Убыточный проект стоимостью миллиард долларов и полученной операционной прибылью $500 миллионов.
  2. Разоренных буратин.
  3. Корпорацию Сhevron, затратившей некоторую сумму на пиар сланцевого «бублика» и получившей в итоге $500 миллионов минус $2,5 миллиона на дивиденды минус миллион баксов на выкуп акций у «инвесторов» (налоги и сопутствующие расходы мы для наглядности учитывать не будем).
  4. Убитая в хлам экология и больное население в районе разработок.
  5. Дефицит энергоносителей на внутреннем рынке, переориентировавшимся на сланцевый газ, и, соответственно рост цен на них (кто от этого выиграет, догадайтесь сами).

Таки да, соглашусь с тупорылым экономическим «светилом»: большие дяди из корпорации Сhevron не идиоты, их можно даже назвать гениями, поскольку они путем гениально простой комбинации умудрились получить нехилый гешефт даже на заведомо убыточном проекте, разведя лохов на бабки. Но доказать факт совершенно очевидного мошенничества здесь совершенно нереально. Разве Сhevron вводил сознательно общественность в заблуждение, завышая в десятки раз оценки извлекаемых запасов? Нет, это делали авторитетные геологи, к тому же они ничего не гарантировали, а всего лишь выдвигали научно обоснованные предположения. Ну, не сбылись прогнозы, и чо теперь? Синоптики вон каждый день ошибаются, так ведь их за это к суду не привлекают? А геологам-то оценить запасы куда сложнее, поскольку они оперируют довольно субъективными данными, полученными при разведочном бурении.

Может быть, можно доказать сговор Сhevron и экономических экспертов, которые хором пели сладкие оды прекрасному сланцевому будущему Америки? Ну, так с этих вообще взятки гладки, потому что они опирались на оценки авторитетных геологов и данные правительственных органов США, прогнозирующих рост экономики, а следовательно спрос на энергоносители, а следовательно взрывной рост стоимости газа, а следовательно фантастическую рентабельность сланцевых проектов. Кстати, следует отметить важный момент: сланцевое зомбирование ведется в США не только на корпоративном, но и на государственном уровне, то есть нефтегазовые гиганты и Белый дом выступают единым фронтом. Это логично, ведь вся политическая верхушка США — это эмиссары корпораций, и тон на Капитолийском холме последние десятилетия задает энергетическое лобби, тесно связанное с «ястребами» (лоббисты ВПК) и группировкой ставленников финансовых монстров.

Баблоотмывочнная прокладка R&K вообще кристально чиста. Эмитент абсолютно честно обозначил стоимость своих акций — 10 центов за штуку, и честно платил фантастически жирные 20% годовых все пять лет своего существования. И не смотря на то, что это время компания полностью покрыла за счет выплаченных дивидендов номинальную стоимость акций, так она перед своей ликвидацией еще и честно выкупила у «инвесторов» свои бумаги по честно обозначенной на них цене. Ну, а то, что буратины покупали акции по «рыночной» цене в 100 баксов, так при чем тут эмитент? Рынок переоценил бумаги, вот с этого абстрактного рынка и спрашивайте.

Но, собственно, почему корпорации должны сворачивать свой сланцевый бизнес по разведению буратин на бабки лишь потому, что месторождения в Штатах истощились? Ведь схема-то отточена, наработан ценный опыт, добывающие структуры созданы, грамотный персонал имеется, флот для гидроразрыва еще не амортизирован — не сдавать же его на металлолом? Целая индустрия отлажена, в которой трудится более 2 миллионов американцев — не на улицу же их в одночасье выбрасывать? Это ж йобнет покурче, чем в случае с ипотечным кризисом 2008 г. А самое главное — лохи во всем мире до сих пор находятся под влиянием сланцевого зомбирования.

Поэтому рано Сhevron сливать свою лавочку «ROGA & KOPYTA», надо выводить ее на международный уровень, ведь есть же еще не паханная, то есть не буренная, европейская поляна. Поэтому американское правительство безудержно и грубо прессует своих европейских «партнеров», заставляя их предоставить возможность американским компаниям осчастливить их дешевым сланцевым газом. Если это удастся, то рыночные котировки акций R&K взлетят до 300 баксов, следовательно, можно будет как повторить газовую аферу в Европе, так и продлить жизнь сланцевого проекта в самих США, начав разрабатывать менее рентабельные месторождения (все убытки заранее оплачены «инвесторами»).

Конечно, навязать добычу сланца помешанной на «зеленой» энергетике Германии или даже бедной Испании нереально, поэтому пиндосы насели на второсортные страны с проститутскими или откровенно марионеточными режимами — прибалтийских карликов, Польшу, Болгарию и им подобные. В Польше сланцевый проект фактический заморожен, причем инициатива в этом «принадлежит польской стороне, осознавшей, что американским партнерам достанутся основные дивиденды, а полякам — экологические проблемы».

Пока что этим америкосы добились разве что обратного эффекта. «Росбалт цитирует Стрингерское бюро международных расследований : «Смерть аграрной экономики страны несет добыча сланцевого газа и в Болгарии, поэтому депутаты Национального собрания в январе 2012 года запретили американцам даже проводить разведку месторождений. А спустя несколько дней в Софию с незапланированным визитом примчалась Хиллари Клинтон. Чтобы сильней надавить на предателей энергетической геополитики США, «железная леди» привезла с собой тяжелую артиллерию в лице специального посланника по вопросам энергетики Ричарда Монингстара.

При этом визит Хиллари Клинтон был омрачен крайне недипломатичным поведением американского посла Джеймса Уорлика. И до, и после судьбоносного решения болгарского парламента Уорлик несколько раз выступил по телевидению, утверждая, как глупо отказываться от прибыльного предложения, которое могло бы удовлетворять потребности страны в «горючке» в течение десятилетий.

Покровительственный тон посла болгарам крайне не понравился. Стоит ли говорить, что визит Хиллари Клинтон окончился провалом».

Давление на болгар было вызвано еще и тем, что они приняли участие в проекте «Южный поток», что дает им доступ к трубе на выгодных условиях.

Прибалтийские республики в начале 90-х официально были объявлены зоной интересов США в Европе, во всех них правили президенты, имеющие гражданство, поэтому в отличие от Болгарии решительно послать нах сланцевх лоббистов из Вашингтона они не могут. Но и соглашаться на самоубийственные эксперименты со своими недрами не спешат. Первоначально удалось прогнуть разве что литовцев, министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас по рекомендации Хилари Клинтон предложил руководству компании Сhevron приступить к разведке и добыче литовского сланцевого газа. Однако к неудовольствию заокеанских гостей взбунтовалось литовское быдло. Так что и тут облом вышел. Поляки, фанатично следующие в русле проамериканской политики, поначалу с энтузиазмом начали бурить разведочные скважины, однако в итоге проект был заморожен. Есть версия, что не сошлись в вопросе дележа барышей. А может, поляки просто поняли, что их цинично наеживают, но шуметь не стали.

В Западной Европе перспектив у сланцевых мошенников нет никаких. Великобритания в 2012 г. приостановила применение ГРП после того, как выяснилось, что это привело к землетрясениям в Западном Суссексе. Во Франции, Испании и Италии технология гидроразрыва пласта запрещена законодательно или на уровне решения правительства. В Германии дело идет к тому же. В прошлом году Европарламент попытался запретить ГРП на территории всего ЕС, но законопроект был отклонен вследствие яростного сопротивления нефтегазового лобби. Однако в 2013 г. на применение этой технологии были наложены серьезные ограничения, о чем и пишут в своем расследовании Стрингеры.

В общем, если отодвинуть крах аферы за счет европейцев (или добычи нефти из сланцев) не удастся, американский сланцевый пузырь лопнет в ближайшее время.

Author: editor

Share This Post On