Оборудование Газпрома для поиска газа в сланцах уже доставлено и запущено в селах Брустурь и Бурзук, где ведутся разведочные работы. Местные власти заверяют, что все необходимые для работы документы у российского монополиста есть.
gazprom
Примечательно то, что ранее в уезде Васлуй местные жители заблокировали добычу сланцевого газа, проводимую Сhevron. Тогда Сhevron под гнетом экологического протеста заявила, что отказывается от бурения шахт на неопределенное время.

Напомним, 1 февраля 2013 года Chevron получила от румынских властей разрешение на разведку сланцевого газа, после того, как летом 2012 года премьер-министр Румынии В. Понта ввел мораторий на разведку горючих сланцев, действовавший с декабря 2012 года. В июле 2013 года власти Румынии дали разрешение Chevron на разведку газа на своей территории.

19 октября 2013 г в Румынии прошли митинги против разработки месторождения сланцевого газа Chevron и против открытия золотодобывающего предприятия с участием Gabriel Resources.

В то же время, правительство Румынии в лице премьера В. Понта заявило поддержку американским нефтяникам, распорядившись оперативно подавлять все протесты против бурения