Фрекинг – технология добычи нефти и газа из сланцевых пород – встретил яростное сопротивление жителей туманного Альбиона.
protest
Сотни человек вышли на улицы Манчестера, протестуя против намерения властей увеличить объем работ по разведыванию сланцевых месторождений.

Возмущение населения вызвано в большей степени опасениями возможности загрязнения воды и начала землетрясений из-за применения фрекинга. Особенно опасным местные жители считают тот факт, что разработка сланцев проводится в непосредственной близости от населенных пунктов.

Похожие акции протеста уже имели место в Великобритании, однако до этого момента были сравнительно небольшими. Однако недовольство населения увеличивается пропорционально уверенности правительства в перспективности и необходимости развития фрекинга.

Движение в этом направлении началось с приходом в начале этого года в Британию французского энергетического гиганта «Тоталь». Компания заявила о готовности инвестировать в британские разведывательные скважины. К слову, в самой Франции применение фрекинга запрещено.

По оценкам властей, инвестиции составят более 3 млрд фунтов. Кроме того, развитие отрасли создаст более 70 тысяч рабочих мест. Тем не менее, пока неизвестно, сколько в Британии сланцевого газа, пригодного для добычи и использования.

Фрекинг, или гидравлический разрыв пласта – метод, при котором для создания в нефтеносном пласте проводящей трещины используется жидкость разрыва. Впервые применен фрекинг был в 1947 году в США, где преимущественно и используется сегодня.