Государственное управление Китая по делам энергетики обнародовало «Политику использования сланцевого газа». В этом документе предусмотрено включение освоения сланцевого газа в отрасли стратегического значения, а также увеличение динамики финансовой поддержки разведки и освоения запасов сланцевого газа.
vydobuvannja slancevyj has
В документе говорится, что правительство поощряет создание образцовой зоны освоения сланцевого газа, поддерживает строительство комплектующих мероприятий в этих зонах, поощряет самостоятельное освоение технологий разведки и добычи сланцевого газа и ускорение разработки ключевых видов оборудования для добычи газа.

В целях обеспечения планомерного освоения запасов сланцевого газа государственное ведомство обязано разработать отраслевые стандарты и нормативы технологий разведки и добычи сланцевого газа. Правительство поощряет вступление инвестиционных субъектов на рынок реализации сланцевого газа и постепенное образование такого рыночного положения, при котором одновременно функционируют предприятия по добыче сланцевого газа, компании по реализации газа и компании по эксплуатации газа в городах и поселках страны, говорится в документе.

В документе также поощряется выделение из местных бюджетов финансовых субсидий предприятиям по добыче сланцевого газа, уменьшение их различных взносов и налоговых платежей.

«Освоение сланцевого газа имеет активное реальное и важное стратегическое значение для Китая», — отметил бывший президент Шанхайской академии общественных наук Ван Жунхуа. По его словам, для Китая неотложной задачей стало изменение структуры энергетического потребления, характеризующейся серьезной зависимостью от угля, в этой связи на освоение сланцевого газа возлагается большая надежда.

По официальным данным, резервные запасы сланцевого газа в Китае превышают 25 трлн кубометров, по этому показателю страна занимает одно из первых мест в мире. Но перед страной стоят такие трудности, как геологическая и рельефная сложность, отсутствие основных технологий, инфраструктурная слабость и так далее.

Несмотря на указанные трудности, в течение последних лет в Китае все-таки достигнуты важные результаты в области освоения сланцевого газа: на конец марта 2013 года в разведку и добычу сланцевого газа в стране были инвестированы всего 7 млрд юаней, были пробурены без малого 130 скважин. В 2012 году в стране было добыто в общей сложности около 30 млн кубометров сланцевого газа, из которых 15 млн кубометров были переданы через газовые трубопроводы.

Среди действующих скважин сланцевого газа имеются и такие, каждая из которых может давать свыше 100 тыс кубометров газа за сутки, отдельная скважина даже способна давать более 400 тыс кубометров за сутки. Говоря в общем, в случае если скважина может выпускать не менее 50 тыс кубометров газа за сутки, то она становится прибыльной, сообщил эксперт Управления геологической разведки Китая.

«В США себестоимость бурения одной скважины сланцевого газа составляет около 20-40 млн юаней (1 долл = 6,14 юаня), в Китае данная сумма достигает 60-90 млн юаней», — отметил Чжан Юшэн, директор Исследовательского центра энергетики и стратегии развития Института энергетики при Государственном комитете КНР по делам развития и реформ.

«Наряду с этим перед нами стоит такая проблема, как отсутствие трубопроводной сети, автодорог и водоснабжения. Поэтому до начала разведки и освоения сланцевого газа необходимо построить дороги и мосты для того, чтобы крупные машины могли добраться до зоны освоения», — далее отметил Чжан Юшэн.

Более того, американские технологии освоения сланцевого газа трудно прямо копировать в Китае, так что нам необходимо своевременно исправлять технические недостатки и накапливать собственный опыт.

«В настоящее время для бурения одной скважины сланцевого газа в провинции Сычуань требуется около 80 млн юаней, но в ближайшие три-пять лет эта сумма снизится до 30-50 млн юаней, тогда экономическая эффективность будет еще выше», — сообщил эксперт