После подписания в январе этого года соглашения Донецкого облсовета с компанией Шелл, сразу было заявлено, что ее представители будут ездить по селам и вести работу с местными жителями. Но после неудачных попыток проведения таких встреч в Славянском районе, когда мероприятия превращались в протестные митинги, контакты были свернуты. И вот, наконец, на прошлой неделе в наших селах стали появляться сотрудники Шелл и договариваться о встрече. Первым таким селом стала Полтавка. Молодой человек по имени Иван (свои регалии и фамилию он почему-то не назвал даже нам по телефону) провел переговоры с председателем полтавского сельского совета Е.Масловым по поводу собрания, на котором шелловцы рассказали бы о перспективах добычи сланцевого газа в наших краях. Было сказано, что предварительно на территории этого сельсовета будет строиться площадка для разведывательного бурения общей площадью 6 га, глубиной бурения от 1 до 5 км, период эксплуатации скважины до 30 лет.
v_poltavke
Председатель «Товариства ім. О. Тихого» Е. Шаповалов озвучил на встрече основные экологические риски от гидроразрыва и пробелы законодательства, которые были определены специалистами из Львова.

Узнав об этом визите, некоторые депутаты сельсовета и, прежде всего, А. Лукьянов, возмутились, что какие-то переговоры уже идут за их спинами и потребовали сбора внеочередной сессии по этому вопросу.

И вот в прошлый четверг, 10 октября, состоялась попытка проведения такой сессии. На это мероприятие инициаторы-депутаты пригласили нас, а также представителей общественных организаций «Зеленое движение Донбасса». Однако, увы, ввиду того, что на заседание явились всего 6 депутатов из 16, сессия была сорвана. Тем не менее, произошла активная дискуссия, в результате которой было принято решение до конца октября такую сессию провести. И просить выступить на ней представителей компании Шелл и, как альтернатива — «зеленых».

Представители общественных организаций также попросили включить в повестку дня вопрос о разработке экологической программы сельсовета на 2014 год, в которую следует включить вопросы от дошкольного и школьного эко-образования до уборки бытовых отходов. А сессию по сланцевому газу «зеленые» предложили провести в большом зале, открыто для всех желающих. Причем, предложили организовать телемост по Интернету между жителями Полтавки и населенными пунктами в США, где уже много лет добывают сланцевый газ. И на самом деле — все, что говорит Шелл, это обычная рекламная кампания, поэтому важно узнать от простых американцев о последствиях гидроразрыва и всего, что с ним связано. Тем более интересен вопрос компенсации селянам за использование принадлежащих им территорий.

Пока же, по предложению сельского головы, депутаты—инициаторы внеочередной сессии пошли в народ и проводят сходы граждан по улицам, рассказывая о сложившейся ситуации. Александр Лукьянов говорит, что большинство жителей Полтавки воспринимают весть о приходе такого мощного инвестора негативно — уж слишком много существующих экологических проблем не решено в селе и округе. Это и старые скотомогильники, и применение «химии» «Садами Донбасса», и проблемы от разлива отходов свиного производства АПК «Инвест» и др. По их мнению, не случайно у людей в селе растет количество онкозаболеваний (по официальным данным, в этом году зарегистрировано 3 новых случая).

Депутат сельсовета Ю. Сошка инициировал создание в селе комитета по спасению Полтавки от Шелл. Так что «сланцевые страсти» в селе ожидаются нешуточные.

Жителям оставшихся десяти сельсоветов Константиновского района, где собираются разведывать сланцевый газ, остается внимательно наблюдать за этим опытным полигоном.