В Польше, где компания Chevron намерена добывать сланцевый газ, возникла проблема протестов местных жителей против ведения буровых работ. Острое противостояние между крестьянами и американским концерном Chevron развивается на юго-востоке Польши с начала лета.
news_Chevron
По пессимистическому сценарию ученых института, Польша располагает лишь 34-76 млрд кубометров сланцевого газа — значительно меньше, чем ожидалось.

Корректировка оценок газового потенциала была одной из причин того, что от дальнейшего поиска месторождений этого газа в Польше отказались две мощные компании: американский концерн Marathon Oil и канадский Talisman Energy. В свою очередь американский концерн Chevron, которой некоторое время назад начал активно действовать в районе города Замость в юго-восточной части Польши (около 100 км от Львова), столкнулся с острыми протестами местных крестьян.

Обеспокоенные крестьяне день ото дня со все меньшим доверием подходили к заверениям о безопасных технологиях добычи сланцевого газа. Из соседних деревень, где Chevron также вел изыскательские работы, доносилась информация о том, что в колодцах помутнела вода, трескались стены домов, в квартирах падала мебель. Люди начали искать информацию о технологии гидроразрыва пласта, переводить доклады американского Агентства охраны окружающей среды, которая анализирует состояние природы в районах, где добывается сланцевый газ.

Обвиняют они Chevron в том, что избегает он явных дискуссий (когда на одной из встреч появилась камера одной из телевизионных станций, представители концерна вышли из зала), принимает на работу за большие деньги бывших сотрудников местного самоуправления, а нынешних местных руководителей перетягивает на свою сторону, обещая, что сделает кое-что для района.

Весной этого года Chevron намеревался начать земельные работы. Жители организовали блокаду, ссылаясь на предписание о запрете ведения таких работ в связи с охраной птиц в период гнездования — с 1 марта по 1 июля. Chevron вынужден был отступить.

Жители села Журавлов оценили ущерб, который может быть нанесен окружающей среде с началом добычи сланцевого газа и заявили, что хотят чистый воздух и неинфицированную воду, а не сланцевый газ.

«Шеврон не ступит на нашу землю. Мы хотим чистый воздух и воду, хотим жить так, как раньше«, — заявила Божена Стасзук, одна из участников акции протеста.

В течение нескольких дней дорога в периметре, который Шеврон хотел огородить, была заблокирована двумя тракторами, на которых развевался польский флаг, а на плакатах сельчане написали: «Добыче сланцевого газа – нет! Гидроразрыву – нет!» или «Отравители, прочь с нашей земли!»

«Вначале они хотели огородить территорию, чтобы ограничить нам доступ. А потом они будут делать то, что захотят, и мы не сможем им противостоять. Начнут неограниченные сейсмические исследования, будут копать колодцы и приступят к добыче сланцевого газа«, — заявил Веслав Грин, один из самых богатых фермеров округи, владелец 300 гектаров земли.

Поддержать крестьян приехали чехи из организации Stop HF, были экологи из Литвы. О своей поддержке пишут фермеры из США, Ирландии, Румынии, Йоко Оно, вдова Джона Леннона. Историю конфликта представили французский Le Monde и немецкая радиостанция. При этом в адрес польских протестующих звучат обвинения в финансировании со стороны Газпрома, которому невыгодно, чтобы в зависимой от российского газа Польше добывали сланцевый газ.