В Румынии жандармы разогнали демонстрацию в коммуне Пунгешть уезда Васлуй, жители которой протестуют против добычи в этих местах сланцевых газов американской нефтегазовой компанией Chevron Corporation. Как сообщают местные СМИ, полиция арестовала семь человек.
gas
В октябре американцы приостановили работы из-за демонстраций протеста населения и экологов. Однако впоследствии в сопровождении жандармов в уезд привезли бурильное оборудование. Кроме того, вокруг трассы, по которой завозится оборудование, начали срочно монтировать забор. Жителям Пунгешть предложено обходить заграждение и добираться до соседних населенных пунктов через поля.

В октябре Chevron пришлось вывезти грузовики с буровым оборудованием и другой техникой из уезда, куда их не пустили демонстранты, выстроившие поперек дороги живую цепь. Восстановить порядок безуспешно попытались прибывшие на место две сотни полицейских и жандармов, в ходе столкновений пять человек получили ранения. Жители местных сел опасаются, что буровые работы нанесут ущерб окружающей среде. К протестам присоединились население и экологи в Бухаресте и других городах страны, которые устроили демонстрации против подписанных правительством Румынии и американской компанией соглашений о разведке сланцевого газа.

Ранее премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил во время встречи с представителями корпорации Chevron, что добыча сланцевого газа станет одним из приоритетных направлений деятельности кабинета. Он также добавил, что считает цену на топливо, поставляемое российским «Газпромом», слишком высокой.