В соответствии с распоряжением Министерства экологии и природных ресурсов на сегодняшний день отрабатываются вопросы по проведению еще двух конкурсов относительно добычи углеводородов в Украине. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
-
Министр отметил, что один из конкурсов касается мелководного шельфа Черного моря, а второй — суши — площади Слобожанская. Также, по словам министра, концерн компаний Exxon Mobil, Shell и Надра Украины должны в течение месяца согласовать некоторые вопросы, касающиеся налогового кодекса и уже в этом году приступить к сейсмическим работам.

Ставицкий отметил, что установка компании Exxon Mobil завершает свои работы на соответствующем геологическом блоке в Румынии и должна прибыть в Украину для аналогичных работ.

Напомним, в 2012 году прошли три конкурса на заключение Соглашения о разделе углеводородов. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron., Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%).

P.S. Харьковской области «повезло» по полной: 1) Юзовская площадь, на которой начинается разведка; 2) Лицензионные участки совместной деятельности «Шелл» и «Укргаздобыча», на которых уже есть 2 шелловские вышки; 3) Планируемая «Слобожанская» площадь. Первые две площади занимают южную половину области. Догадываетесь, где будет Слобожанская площадь? (Наталья Саидахмедова)