Технология фрекинга не нова не только в мире, но и в Украине. Только за 2012 год в нашей стране было проведено около 100 таких процедур.
BVLand_COnsulting
Такое заявление сделал 26 сентября ведущий инженер по бурению компании Shell в Украине Михаил Грецкий на конференции в рамках «Недель Германии в Украине» на тему «Добыча нетрадиционного газа в Украине: желанная энергетическая независимость или ужасная экологическая катастрофа», которая состоялась в НАН Украины.

«Гидроразрыв – это обычная технология украинских буровиков, которая направлена на повышение дебета скважин и используется в Украине с 1950 года. В 2012 году на территории Украины проведено около 100 гидроразрывов пласта», — сказал он.

В свою очередь директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев подтвердил факт проведения в Украине 100 процедур фрекинга в 2012 году, но уточнил, что это не касается добычи сланцевого газа, а связано с нефтедобычей.

«100 гидроразрывов в 2012 году проведено предприятием «Укрнафта», касаемо добычи нефти, а не сланцевого газа», — отметил эксперт.