«Геологи Азарова» не хотят выходить из СРП с Shell и Chevron

Близкая к «Семье» СПК-Геосервис отказывается покидать проекты по добыче сланцевого газа в Украине
1402437
Украина намерена исключить из проектов по добыче сланцевого газа компанию СПК-Геосервис. Этой малоизвестной компании принадлежит по 5% в двух соглашениях о разделе продукции (СРП), заключенных с транснациональными корпорациями Shell (Юзовская площадь) и Chevron (Олесская площадь). Но СПК-Геосервис, которую связывают с предыдущей властью, выходить из проектов, способных принести в перспективе десятки миллиардов долларов, не собирается.

Стали известны подробности переговоров между государством и СПК-Геосервис.

Добровольно на выход

18 июня прошло заседание учредителей компаний Надра Юзовская и Надра Олесская, которые являются участниками СРП от Украины по Юзовской и Олесской площадям, где международные гиганты Shell и Chevron планируют добывать сланцевый газ. По 90% в Надра Юзовская и Надра Олесская принадлежит государственной Надра Украины, остальные 10% — СПК-Геосервис.

Глава Государственной службы геологии и недр Дмитрий Кащук сообщил, что представители ведомства и Надра Украины предложили СПК-Геосервис четыре варианта выхода из проектов. Но руководство СПК-Геосервис не приняло ни один из них.

СПРАВКА

СПК-Геосервис стала участником СРП в 2012 году. Государственная служба геологии и недр выбрала эту компанию на конкурсе по отбору инвесторов, с которыми Надра Украины создавала совместные предприятия для разработки Юзовской и Олесской площадей. Необходимость подобного конкурса объяснялась отсутствием средств у Надра Украины. Из-за этого правительство Азарова инициировало принятие закона, позволяющего ввести в СРП частную структуру. СПК-Геосервис предложила финансировать проект со стороны государства в обмен на 10%-ю долю в совместных предприятиях — Надра Юзовская и Надра Олесская. Российско-британский холдинг ТНК-ВР проиграл конкуренцию СПК на конкурсе, поскольку захотел в проекте 49,9%.

Собственниками СПК-Геосервис являются украинские геологи — Сергей Стовба (40%), Игорь Попадюк и Оксана Хрящевская (по 30%). Уставный капитал компании — 53 000 грн.

Первый вариант предусматривал, что СПК-Геосервис уступит свою долю в уставных капиталах Надра Олесская и Надра Юзовская в пользу Надра Украины или другого государственного предприятия. Второй вариант — выход Надра Юзовская и Надра Олесская из СРП с передачей права участия в указанных соглашениях в пользу другой госкомпании. Третий вариант — изменение учредителей СПК-Геосервис в пользу госкомпаний. И четвертый вариант — это выведение из участников СРП хозяйствующих субъектов со стороны Украины.

«На все четыре предложения СПК-Геосервис ответило отказом, — отмечает Кащук. — Мы приняли решение создать рабочую группу, в которую войдут также и представители Shell и Chevron. Первое заседание этой группы состоится в четверг, 26 июня. Будем искать другие варианты для СПК«.

Один из участников совещания сообщил, что Украина постарается не доводить дело до суда, а добиться добровольного выхода СПК-Геосервис из проектов по добыче сланцевого газа. «Позиция Украины — это добровольный выход, — говорит он. — До следующего собрания учредителей, которое состоится в ближайшее время, у них (СПК-Геосервис) есть время поставить свои условия, на которых они готовы покинуть проекты«.

Собеседник уточнил, что такая позиция государства связана с нежеланием затевать конфликт с СПК-Геосервис, который может отсрочить работы по добыче сланцевого газа в Украине.

О поиске мирного компромисса говорит и министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник. «Мы должны учитывать позиции зарубежных инвесторов — Shell и Chevron, — прокомментировал он ситуацию. — Сейчас мы ищем баланс: с одной стороны, чтобы не похоронить эти соглашения, с другой — чтобы у общества не было вопросов относительно того, кто представляет Украину в этих соглашениях«.

Директор по научной работе и один из юридических совладельцев СПК-Геосервис Сергей Стовба сказал, что он не готов что-либо комментировать.

Смена первых лиц

Первые шаги по минимизации влияния СПК-Геосервис на СРП государство уже предприняло. Восемнадцатого июня по требованию Надра Украины были назначены новые руководители Надра Юзовская и Надра Олесская.

Но, как сообщил сотрудник госкомпании, главой Надра Юзовской был назначен Александр Семирга, а главой Надра Олесской — Игорь Кологривов. Факт назначения подтвердил и Кащук.

О Семирге известно немного. В сети есть упоминания о нем как заместителе директора департамента госконтроля и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. В то же время Кологривов — человек в бизнес-среде известный. В прошлом он возглавлял компании по управлению активами Ренако-Инвест и УПИ Капитал. Новые руководители сменили на должностях соответственно Сергея Головина и Максима Шишлова — представителей Надра Украины при предыдущей власти.

«Есть очень много информации относительно того, что СПК-Геосервис, мягко говоря, не совсем случайно стало участником этих обществ, — говорит Мохник. — Поэтому дальше будет происходить все согласно действующему законодательству, чтобы Украина как государство, ответственное за СРП, контролировала ситуацию«.

Author: editor

Share This Post On