Shell: Гидророзрыва в Украине не было

В рамках прохождения экспертно–аналитического круглого стола на тему «Опыт Северной Америки в реализации проектов по освоению нетрадиционного газа», американские эксперты ответили на вопросы украинских экологов.
35(61)
В частности, был поднята тематика об утилизации фрекинговой воды.

Криста Джонсон, директор Департамента по связям с правительственными учреждениями Восточно-Центрального региона США компании «Shell», отметила, что решение соответствующего вопроса зависит от несколько факторов.

Среди которых: технические возможности резервуара, грунтовая утилизация, а также осуществление повторного использования воды.

Однако, по словам американского эксперта, необходимо принимать решение, исходя из технической целесообразности и финансово-экономической эффективности.

«Поэтому нельзя говорить о какой-то однозначной технологии утилизации фрекинговой воды. Например, взять штат Пенсильвания и штат Колорадо. Тут для каждого из них уместен конкретный метод, исходя из особенностей местности», — отметила К. Джонсон.

В свою очередь, Олег Крикавский, советник компании «Шелл» в Украине по регуляторным вопросам, заявил, что на территории страны еще не было гидроразрыва.

«Еще рано говорить о технологиях утилизации. Фрекинговых операций в Украине еще не было. Однако могу сказать точно то, что скидывать воду без очищения не разрешается. Кроме того, для использования недр необходимо соответствующее одобрение», — заявил украинский специалист.

Author: editor

Share This Post On