Город Янгстаун, штат Огайо вступил борьбу с газодобывающими корпорациями. В ноябре состоится референдум, на котором жители смогут проголосовать за запрет любых работ по добыче сланцевого газа на территории города.
maxresdefault
Инициаторами референдума стала местная экологическая группа Frackfree Mahoning Valley. Ещё раньше Янгстауна с добычей сланцевого газа начал бороться Питтсбург, который ввёл запрет на разработки в 2010 году. В 2011 году к нему присоединился города Стейт Колледж, Вилкинсбург, Болдуин и Вест-Хоумстед. Всего запрет на добычу газа и применение используемой при такой добыче технологии гидравлического разрыва пластов ввели десятки городов в различных районах США.

На законодательном уровне подобные запреты не закреплены. В ближайшее время ожидается решение Верховного суда штата Нью-Йорк, который определит, имеют ли право города запрещать добычу на своей территории.

Основная претензия, которую выдвигают муниципалитеты, это небезопасность технологии гидравлического разрыва пластов. В частности, это повышает риск землетрясений. Так, после начала добычи газа на территории Янгстауна с января 2011 года по февраль 2012 года там было зафиксировано более 100 землетрясений, приводит данные исследований Колумбийского университета интернет-издание Public Source.