Жителей поселка Водяное беспокоит непрерывный шум из-за работ на газовой скважине. Неделю назад во время бурения из-за непредвиденно высокого давления начал проявляться газ. Чтобы не допустить утечки и взрыва, специалистам пришлось поджечь топливо на факеле.
154195_original
Теперь местные жители жалуются на сильный гул, дрожащие стены домов и копоть на улицах.

С таким шумом жители поселка Водяное живут уже неделю. В нескольких сотнях метрах от газовой скважины начинаются жилые дома, еще ближе — железная дорога.

Наталья Амирова, жительница поселка Водяное:

Окна, двери, спать невозможно, тарахтит. 10 лет внуку, рядом школа, где-то метров 100, целый день сидит в школе, слушает это — приходит домой, живем на таблетках, в 10 лет,. А во дворе что — сажа такая летает, так это мы дальше живем отсюда.

Александра Сапрыкина, жительница поселка Водяное:

Тут є люди похилого віку, у яких тиск за 200 і більше, але вони не звертають на те уваги. Нам потрібне здоров’я.

Проблемы начались, когда во время бурения скважины возникло более высокое давление газа, чем ожидалось. Чтобы не допустить утечки топлива в окружающую среду и взрыва, газ подожгли на факеле. Причиной непредвиденной ситуации специалисты называют природные особенности месторождения. Сейчас неполадки устраняют спасатели. На место вызвали и представителей специализированного предприятия «Нафтогаз Украины». Вместе с тем, в компании, выступившей заказчиком, уверяют: ситуация под контролем.

Даниил Рымчук, главный инженер ГП «ЛИКВО» Нафтогаз Украины:

Аварія, яка виникла на цій свердловині, дуже складна в інженерному плані, тому що, перше, свердловина розвідувальна, ніхто не знає точних характеристик свердловини, а саме пластових тисків, які очікуються при розкритті. А також ті тискові пласти, які розкрилися в процесі буріння, підтвердили їх високу аномальність, тобто тиски більше тисячі атмосфер.

Григорий Сушко, главный инженер ТОВ «СИСТЕМОЙЛІНЖЕНЕРІНГ»:

Забурка даної свердловини відбулася на підставі розробленого робочого проекту, який пройшов необхідні всі погодження і експертизи, і враховували також і вимоги державних правил та норм щодо відстані до найближчих населених пунктів. Все ж таки газ — той ресурс, від якого зараз Україна дуже і дуже залежить, і газ власного видобутку – це все ж таки краще, ніж дорогий закордонний.

Газовая скважина пробурена почти на 5 тысяч метров, а на расстоянии около 70 метров находится вода для колодцев. Местные жители возмущаются — в поселке практически исчезла вода — связывают это с буровыми работами.

Владимир Заковоротний, житель поселка Водяное:

А потому что, когда бурится скважина, это ж заполняются пустоты, газ добывая, вода ж уходит в нижние слои потом и все, она просто исчезает.

Однако геологи оправдываются: обсадные трубы в скважине не дают породам осыпаться, а, значит, на наличие воды в колодцах работы никак не влияют.

Виктория Гайдучок-Емец, главный геолог «Полтавской буровой компании»:

Над водоносним горизонтом знаходяться водоупорні глини, під водоносним горизонтом — водоупорні глини, і всі пласти, які розташовані нижче і ведуть до газоносних пластів, вони всі представлені глинами, пісковиками, які не можуть ніяк пропустити газ в водоносний горизонт.

Но больше всего людей возмущает то, каким образом вообще выдавалось разрешение на начало газодобывающих работ в их поселке. В районной администрации уверяют: жители сами дали «добро». Правда, уточняют, свои положительные подписи оставили всего 20 человек, которые пришли в тот момент на общественное слушание. Остальные говорят — о его существовании и знать не знали. Местные власти добавляют: от сотрудничества с газодобывающей компанией в будущем поселок будет иметь и много привилегий. Предприятие уже отремонтировало там участок дороги.

Алексей Черныш, и.о. главы Краснокутской райадминистрации:

Мы с них не можем требовать ни налоги никакие — они идут государству, но по закону мы имеем право заключать договоры на развитие инфраструктуры села. Вода – номер один. В селе нет центрального водопровода, нет башни — компания построила скважину, водопроводную именно, и она говорит: мы оставляем ее для села.

Кроме того, местные власти уверяют, что каждый час проверяют загазованность воздуха и наличие вредных веществ — в окружающей среде они отсутствуют. Но экологи трубят: бурение газовых скважин не проходит даром для здоровья людей. И располагать их нужно минимум на расстоянии километра от населенных пунктов и магистралей.

Олег Перегон, эколог:

Не раз происходили в Харьковской области, в Украине, в мире аварии с выбросом вредных химических веществ. Это может быть и выброс непосредственно газа, и выброс грязевого так называемого фонтана — когда грязь с больших глубин — а мы знаем, что на больших глубинах присутствует и радиоактивность и различные химические элементы: соли тяжелых металлов, даже токсичные вещества.

Терпеть шум людям придется еще минимум 5 дней. За столько специалисты планируют устранить проблему, возникшую из-за непредвиденно высокого давления газа. Однако не исключают, что этот процесс может затянуться на недели.