Глава концерна Royal Dutch Shell Питер Возер заявил, что экспорт сланцевого газа из США не сможет повлиять на мировые цены на природный газ.
shell
Глава голландско-британской корпорации Royal Dutch Shell Питер Возер заявил, что власти многих стран мира пребывают в заблуждении относительно “дешевого” сланцевого газа из США. В частности, он отметил, что стоимость сланцевого газа является низкой только на внутреннем американском рынке.

Питер Возер, генеральный директор Royal Dutch Shell: «Импорт дешевого сланцевого газа из США – это миф. Поставки природного газа из Америки не помогут снизить цены на газ в Европе. Эффект вряд ли будет значительным. Затраты на сжижение, транспортировку и регазификацию при импорте сланцевого газа из США фактически выравнивают американские и европейские цены. Мы также не видим серьезного влияния американского сланцевого газа и на ценовую структуру газового рынка Азии. Сланцевый газ в Китае, скорее всего, полностью уйдет на внутренний рынок и не повлияет на ценообразование и объемы рынка АТР».

Цены на природный газ в США в 2013 г. колеблются на уровне $4 за миллион британских термических единиц (БТЕ). По прогнозам Shell, долгосрочная стоимость природного газа в США будет колебаться в диапазоне от $4 до $6 за миллион БТЕ*.

С учетом затрат по импорту СПГ американский газ будет поступать в Европу по ценам в $8-10, что сравнимо с европейскими ценами на газ, которые в последние несколько лет остаются на уровне $8-11.

Ставку на американский СПГ в этом году в Европе сделала Великобритания. Объемы добычи газа и нефти на основных британских месторождениях в Северном море падают. Власти надеются, что импорт газа из США поможет

Британская Centrica заключила контракт на импорт газа из США на £10 млрд. Премьер Дэвид Кэмерон при этом заявил, что “будущие поставки газа из США обеспечат британцев доступным источником топлива”.

В начале октября в интервью радиостанции BBC Radio бывший министр по делам энергетики и изменения климата Крис Хьюн заявил, что Великобритании “увеличение поставок природного газа из США поможет постепенно выровнять цены на газ в США и в остальных странах мира”.