Евгений Яковлев об экологических проблемах фрекинга

Об экологических проблемах фрекинга рассказывает главный научный сотрудник отдела технологий и экологической безопасности Национального института стратегических исследований при президенте Украины Евгений Яковлев.

— Специалисты всего мира обратили внимание на экологическую опасность новой технологии добычи сланцевого газа, которая связана с применением гидроразрыва (фрекинг). Что такое фрекинг, что такое гидроразрыв в этих технологиях? Чтоб не говорить на пальцах, я хочу показать просто вот такой рисуночек, на котором принципиально изображена схема бурения скважин на сланцевый газ… Таким образом, у нас получается 3 основных воздействия, которые развивают последствия эколого-геологического плана для геологической среды:

  1. Энергетический удар при гидроразрыве, он сегодня даже по признаниям американских специалистов ведет к землетрясениям;
  2. Подается большое количество раствора, участвует до 500 наименований химических соединений и веществ, токсичность и устойчивость которого еще недостаточно определены в условиях глубоких горизонтов.
  3. Извлекается 80%, а 20% остается в разорванном горизонте, который может сомкнуться с тектоническими природными нарушениями и таким образом выйти на зоны пресных горизонтов. Но, кроме того, нам нельзя забывать, что это пресная вода, плотность ее меньше, чем плотность вот этой, которая имеет 300 грамм на литр минерализации. Эта плотность на 20% выше обычной пресной воды. Легкая жидкость в тяжелой имеет тенденцию к всплытию — долговременному, медленному, но оно снова-таки может идти в зоны пресных вод с последствием через 30-50 лет.

Мне удалось получить цифры по рискам, которые были на наиболее успешном месторождении сланцевого газа у американцев на Марселлусе, — три аварии на тысячу скважин. Но если взять площадное загрязнение, которым это сопровождалось, подземных вод, и загрязнение в том числе и пресных вод на меньших глубинах — это 50% площади этого месторождения, 100 кв.км!

Все-таки корректно давайте поминать и Францию, и Болгарию, там ближе залегают пресные подземные воды до зон со сланцевым газом. И там более высокая опасность применения фрекинга. Кроме того, есть тектоника солевая, есть тектоника наведенная, и есть местные очаги воздействия землетрясений. Нужно еще вспомнить, что и на территории Украины, и на территории России были полигоны по закачке сточноопасных жидких стоков в глубокие горизонты. И в Штатах, например, штат Денвер, под городом Денвер, где были землетрясения, и там через 30-50 лет с глубин 1,5 км и больше вышли наверх эти стоки и проявились и в питьевых горизонтах, и в поверхностном стоке.

Author: editor

Share This Post On