Еврокомиссия не выдержала сланцевого давления Chevron

Партия зеленых Литвы выразила обеспокоенность по поводу недостаточного регулирования разведки и добычи сланцевого газа и наряду с почти двумястами пятьюдесятью европейскими и литовскими социальными, экологическими и политическими организациями обратилась в Европейскую комиссию с просьбой пересмотреть Директивы экологической экспертизы оценки воздействия на окружающую среду.
chevron
Председатель Партии зеленых Литвы член Сейма Линас Бальсис утверждает, что циркулирующий среди европейских «зеленых» проект с рекомендациями Европейской комиссии по регулированию разведки и добычи сланцевого газа по всей Европе не обеспечивает достаточную защиту окружающей среды и общества. Кроме того эти рекомендации носят слишком общий характер.

«Еще до объявления среди «зеленых» и опубликования в полном объеме, проект с рекомендациями Европейской комиссии, который планировали представить уже 22 января, показал, что рекомендации ЕС слабы, они не имеют обязательного характера. Досадно, что Европейская комиссия после стольких консультаций, встреч с заинтересованными сторонами, исследований, направленных на анализ необходимости правовых актов, пошли по легкому пути — просто повиновались и поддались давлению транснациональных нефтегазовых корпораций, таких, как «Chevron», «Total», «ConocoPhilips» и других, оказывающих сильное воздействие в Европе и не жалеющих денег на нужды лоббистов», — утверждает бывший советник президента Литвы Линас Бальсис.

По словам председателя Партии зелёных Литвы, вызывает озабоченность, что в ЕС пока не является обязательной оценка воздействия разведки сланцевого газа на окружающую среду, а для добычи будут оставлены те же требования, как при добыче любого другого газа.

«Очевидно, что для решения этого вопроса в конце председательства страны в Совете Европы, Литва не сделала ничего для ужесточения условий Директивы экологической экспертизы, несмотря на то, что для этого была отличная возможность. Очень жаль, что президент Литвы, представляющая Литву в Совете ЕС, также выбрала «политику молчания», обслуживая интересы международных нефтегазовых олигархов, а не народа», — сказал член Сейма Литвы.

Хотя в Европейском парламенте и состоялось голосование по поводу обязательной оценки воздействия на окружающую среду разведки и добычи сланцевого газа, консенсус по вопросу ужесточения требований Директив оценки экологических последствий не был достигнут. Больше всего этому противилась Великобритания. Кроме того, Литва, председательствующая в Совете Европы, в ходе переговоров, проходивших в конце декабря, согласилась с Европейским парламентом, что обязательной оценки воздействия на окружающую среду разведки и добычи сланцевого газа не нужно.

По мнению председателя Партии зеленых Литвы, литовское общество и общественные организации должны быть бдительными и открыто требовать, чтобы сланцевые углеводородные технологии, способные принести ущерб недрам Литвы и угрожающие катастрофой запасам питьевой воды, были запрещены, как это было сделано во Франции.

Author: editor

Share This Post On