Пресс-конференция на тему “Экологические угрозы добычи сланцевого газа на Луганщине: о чём молчит власть” состоялась 25 октября, сообщает Остров. Организаторами мероприятия выступили луганская правозащитная группа, руководитель Целовальниченко Н. Е. и луганская областная общественная правозащитная женская организация “Чайка”, руководитель Лариса Заливная.
1146790
Так, в ходе конференции было отмечено, что в настоящее время ряд структур проводят подготовительные работы к добыче сланцевого газа на Луганщине. По мнению организаторов конференции, данные предприятия действуют без правовых оснований, с грубым нарушением земельного и экологического законодательства, без согласования с территориальными громадами.

У ПАО “Шахта им. А.Ф. Засядько” отсутствуют все необходимые правоустанавливающие документы для ведения таких работ, однако, это полностью игнорируется правоохранительными органами”, — отметила Л. Заливная.

На конференции также присутствовали члены территориальной громады с. Трехизбенка Славяносербского района Луганской области, которые рассказали, как стали очевидцами микроземлетрясений, а также вторжений в заповедную зону и загрязнения чистых подземных вод. В ходе конференции были продемонстрированы копии нелегальных документов, которые давали право предприятию ПАО “Шахте им. А.Ф. Засядько” на пользование недрами с целью геологического изучения, а также исследовательских работ, в которых также представлены координаты, где собираются расположить вышки для добычи сланцевого газа.

Мы, лично видели, как мимо нашего дома проезжали машины с огромными мешками химикатов, позже узнали, что это всё завозится на эти вышки для добычи сланцевого газа, а нам просто врали, говорили, что дорогу шлаком просыпают, к соседнему селу проезд делают”, — сказала Жительница с. Трехизбенка Галина Анохина.