В этот вторник представители компании Shell, ведущей разработки сланцевого газа на территории Юзовского участка, пытались сделать скважину недалеко от села Староварваровка. Им помешали местные жители.
d8aa
Данное место было выбрано, к слову, практически в пределах населенного пункта – всего на расстоянии около пятисот метров он села.

На место бурения местные жители пригнали сельсхозтехнику. Они вынудили представителей компании отступить. Но селяне всерьез уверены, что вскоре «шелловцы» вернутся.

Чуть ранее, на организованном сходе граждан, жители села однозначно выразили свою позицию – против разработок сланцевого газа.

Отметим, что компания Shell пробурила свою первую скважину, которая находится на территории Юзовского месторождения, объединяющего Харьковскую и Донецкую области, уже в начале осени. А позже, неподалеку от села Веселое, в Харьковской области, была начата деятельность по гидроразрыву пласта.

Отметим, что 24 января этого года Украина решила подписать соглашение о том, что будет разделена продукция на полсотни лет с известной компанией Shell. Она будет заниматься инвестированием, а также добычей газа.

К слову, в Донецке девятнадцатого декабря, в Донецке, Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности, а также Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области и Грэхем Тайли, занимающий должность вице-президента «Шелл», подписали особый Меморандум о взаимопонимании в области социнвестиций, что соответствует со сформулированным Соглашением о разделе добываемой продукции, на разведывание, разработку и добычу газа на территории двух вышеуказанных областей Украины. На социнвестиции в рамках данного проекта в следующем году собираются выделить два миллиона долларов. Инвесторы будут финансировать соцпроекты областного значения в этих областях по пятьсот тысяч долларов. А миллион собираются выделить на те проекты, в которых будут вестись разведочные работы геологами.