Из-за фрекинга жители Техаса живут, как на бомбе замедленного действия

Из-за стремительного роста добычи сланцевого газа теперь не все американцы могут укрыться от городской суеты в уютной сельской местности. Например, в Техасе бурение методом гидроразрыва пластов стало верным способом увеличить доходы корпораций, однако расплачиваться приходится местным жителям.
IMG_1299
Местные власти говорят Стиву Липски, что вода из его скважины – которую можно поджечь – пригодна для питья и использования в быту. Однако у Стива есть заключение других экспертов, согласно которому его скважина – это бомба замедленного действия, заряженная метаном и другими отравляющими веществами.

«Количество метана, обнаруженное Агентством по охране окружающей среды, является потенциально взрывоопасным и пожароопасным. Вдыхание бензола может привести к раковым заболеваниям и анемии. Вода опасна для использования», – говорится в документах.

Стив Липски утверждает, что добыча сланцевого газа, которая ведется неподалёку, загрязнила его скважину. А техасские власти покрывают газовые компании.

Гидроразрыв пластов мог привести к тому, что газ из более глубоких слоев почвы попал в грунтовые воды и затем в скважину Стива. Нефтегазовая компания Range Resources Corporation это отрицает. Когда Липски подал на неё в суд, она предъявила встречный иск и выиграла.

Марио Саласар – инженер, он работал в федеральном Агентстве по охране окружающей среды. И он не удивлен тем, что государственный надзорный орган в сфере добычи нефти и газа заодно с корпорациями. По его мнению, доказать причину и последствия заражения грунтовых вод невероятно сложно. «Агентство по охране окружающей среды живет за счет разработки нефти и газа, и в то же время оно несет ответственность за защиту грунтовых вод от последствий добычи энергоносителей. Конечно, тут есть личная заинтересованность«, – считает эксперт.

Стив Липски, у которого трое детей, готов бороться за свой дом. Воду ему доставляют из города. Это стоит $500 в месяц. Однако сейчас газовая компания нанесла его семье еще один удар, подав в суд и потребовав компенсацию за клевету в размере более $4 млн.

Стив Липски живет в доме, о котором многие лишь мечтают. Но эта мечта обернулась для него настоящим кошмаром. У некоторых его соседей – те же проблемы. Но они отказываются говорить об этом, видя, как газовая компания обошлась со Стивом. Им не приходится ждать помощи и от Вашингтона. По словам Марио Саласара, Агентство по охране окружающей среды не выделило достаточно средств, чтобы изучить влияние гидроразрыва пластов на грунтовые воды. Но это не нарушило планы чиновников написать доклад в пользу этого метода добычи газа. А семье Липски посоветовали постоянно выпускать газ из-под земли, чтобы он не накапливался под их домом. Тем временем у соседей газ продолжает разрушать почву.

«Когда через сто лет кто-нибудь умрёт, и окажется, что виной тому добыча сланцевого газа, виновных уже не будет в живых. Вот как думают чиновники», – уверен Марио Саласар.

А сейчас, видимо, власти на всех уровнях так жаждут прибыли от гидроразрыва пластов, что такие семьи, как Липски, вынуждены в одиночку бороться за здоровую окружающую среду у себя дома.

Author: editor

Share This Post On