Кабмин пересмотрит договоренности Азарова с Shell по добыче сланцевого газа

Правительство Украины пересмотрит условия соглашения о разделе продукции (СРП), которое было подписано в январе 2013 года между Кабинетом министров Николая Азарова и одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell. Тогда инвестор обещал вложить в добычу сланцевого газа в Украине $10 млрд и создать тысячи рабочих мест. Страна также должна была получить $200 млн бонусом и, самое главное, диверсифицировать поставки газа, что стало бы автоматической защитой от энергетических репрессий «Газпрома».
shell_50_
О желании правительства изменить состав участников проекту Hubs сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан*, передает Цензор.НЕТ.

«Мы готовы пересмотреть условия соглашения и оставить в его участниках только государственную компанию», — заявил он. По словам Продана, необходимость в наличии одного из участников соглашения — компании «СПК-Геосервис» — сомнительна, и государство вполне может обойтись без ее услуг. В какие сроки частная компания может быть исключена из числа участников проекта, министр не уточнил.

Частная компания «СПК Геосервис» появилась в соглашении о разделе продукции с подачи Кабмина Николая Азарова. Обычно международные корпорации подписывают подобные договоры с профильными государственными компаниями. Прошлое правительство решило изменить традициям. Помимо государственной «Надра Украины» к проекту с Shell привлекли частников из «СПК‑ГеоСервис». Официальная причина — дефицит средств у госкомпании. Частник должен был профинансировать деятельность новосозданной структуры «Надра Юзовская»

Это право компания получила, выиграв государственный тендер, в котором участвовали куда более маститые игроки нефтегазового рынка — ТНК-ВР Украина, а также две компании олигарха Виктора Пинчука.

«СПК-Геосервис» владеют три простых украинских геолога — Сергей Стовба, Игорь Попадюк и Оксана Хрящевская, ее уставный капитал — 53 000 гривен. Свой выбор победителя конкурсная комиссия объяснила предложенными компанией условиями — они оказались самыми выгодными. В отличие от ТНК-ВР, которая согласна была инвестировать в разведку Юзовской площади только при доле в украинской части проекта в 49,9%, украинские геологи затребовали скромные 10%.

Всю эту историю омрачал лишь один нюанс — у компании не было собственных ресурсов для финансирования проекта. В феврале прошлого года Попадюк заверял автора материала в том, что больших инвестиций на этапе геологоразведочных работ проект не требует, а когда добыча уже начнется, компания сможет привлечь кредит у украинских коммерческих банков.

Неофициально участники рынка обьясняли появление компании покровительством тогдашнего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, а также советника министра экологии Владимира Игнащенко. По словам одного из участников конкурса, «СПК-Геосервис» не являлась реальным бенефициаром проекта, а 10% в украинской части проекта за собой «застолбили» люди из ближайшего окружения бывшего президента Виктора Януковича.

Возможность смены участников проекта допускают и в самой Shell. «Если у какой-то из сторон возникнет намерение внести изменения в изначальный состав участников СРП, такой шаг возможен, но при условии соблюдения соответствующих положений законодательства», — сообщили в пресс-службе.

Такой перспективе не рад бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий. Один из членов Кабинета министров утверждает, что Ставицкий лично встречался с некоторыми новыми членами правительства и убеждал оставить компанию геологов в составе участников СРП. «Утверждал, что это всего лишь геологи, а переподписание — не очень своевременная идея», — заявляет собеседник.

В самой «СПК-Геосервис» за будущее в составе проекта не сильно беспокоятся. «Ходили разговоры, что нас могут исключить, но уже все вроде в порядке, — заявил директор компании Сергей Стовба. — Мы не видим оснований для пересмотра СРП, мы ведь обычные геологи».

В Shell уверены, что их проекту ничего не угрожает. Не смущает руководителей компании и тот факт, что после революции некоторые государственные должности достались выходцам из ВО «Свобода». Весь прошлый год эта политическая сила выступала против подписания СРП и заявляла о негативных последствиях от добычи нетрадиционного газа. Депутатам во Львовском областном совете даже удалось заблокировать на некоторое время подписание другого соглашения о разделе продукции — с американской компанией Chevron. После революции свободовец Андрей Мохник стал министром экологии, а депутат облсовета Ирина Сех, которая возглавляла «антисланцевое движение», назначена новым губернатором Львовской области.

Пойдут ли свободовцы на уступки — большой вопрос.

Shell пока продолжает работы на участке Юзовской площади. В январе была утверждена рабочая программа и бюджет на 2014 год по Юзовскому проекту — начальный этап геологоразведки предусматривает бурение 15 скважин. «Мы уверены, что можем успешно работать в Украине», — отмечает пресс-служба компании.

Author: editor

Share This Post On