Как Shell и Chevron договорились с новой властью

Компании Сhevron и Shell нашли консенсус со всеми своими оппонентами. Теперь единственной угрозой для их работы в Украине может стать нестабильность на восточных границах Украины, возле которых расположен Юзовский участок.
Cuadrilla
Американская Сhevron и англо-голландская Shell вздохнули с облегчением: их основной оппонент в украинском политикуме — ВО «Свобода» — после прихода к власти резко сменила риторику относительно добычи нетрадиционного газа. На протяжении двух лет фракции «Свободы» в областных советах Западной Украины всячески затягивали согласование соглашения о распределении продукции с Сhevron, ссылаясь на недостаточную изученность экологических последствий и несоблюдение интересов местных бюджетов.

Но теперь «Свобода» получила самую «неудобную» для международных корпораций должность: министром экологии и природных ресурсов стал глава киевской организации партии Андрей Мохник. Впрочем, министр уже провел несколько встреч с руководством обеих компаний и быстро договорился о новых условиях их работы в Украине. Они состоят из двух пунктов: дополнительного экологического мониторинга условий добычи нетрадиционного газа в Украине и переподписания договора о распределении продукции. Так, чтобы от имени государства в нем фигурировали не компании «Надра Юзівська» и «Надра Олеська», по 10% которых принадлежат неизвестной компании «СПК-ГеоСервис», а на 100% государственные субъекты.

В результате, рассказали «Инвестгазете» в Shell, теперь работы идут по заранее определенному плану и в соответствии с утвержденным в январе бюджетом нынешнего года. «Сейчас с привлечением международной консалтинговой компании ERM проводится комплексная оценка потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду», — отметили в компании. Фактические работы начнутся только после завершения проведения этой оценки, а пока собираются и изучаются данные, подбираются потенциальные подрядчики.

Относительно переподписания СРП в Shell заявили, что такой шаг возможен при условии соблюдения законодательства. Правда, эксперты упрекают Сhevron и Shell в том, что они допустили подписание договора с компанией, у которой непрозрачные собственники. «Как известно, Shell и Chevron неоднократно подтверждали самостоятельность в принятии решения о сотрудничестве с «СПК-ГеоСервис» и ни разу не ставили под сомнение работу этой компании«, — отмечает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он предлагает теперь отменить результаты предыдущих конкурсов на Юзовскую и Олесскую площади и провести новые, прозрачные. На это в англо-голландской компании отвечают, что перед подписанием СРП как всегда проводили комплексную юридическую оценку проекта. «Стороны взяли на себя обязательства честного ведения деятельности, соблюдения антикоррупционного законодательства. Существующая операционная деятельность Shell в Украине показала, что мы можем здесь работать в соответствии с нашими деловыми принципами«, — заявили в пресс-службе компании.

Author: editor

Share This Post On