Украина повторно объявила конкурс на разработку крупнейшего Юзовского месторождения сланцевого газа. В 2012 году первый конкурс выиграла крупнейшая нефтегазовая компания мира Royal Dutch Shell, но после начала военного конфликта на Донбассе и падения цен на нефть, компания вышла из проекта.
215
Теперь власти хотят привлечь нового инвестора к работе на одном из крупнейших газовых месторождений в Европе. Площадь Юзовского участка составляет почти 8 000 км кв., а прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров.

Новый конкурс стал неожиданностью. Тем более, что из проекта не вышла скандально известная компания СПК-Геосервис, которую СМИ связывают с окружением бывшего президента Виктора Януковича.

Эта структура получила по 5% в Юзовском проекте и еще столько же в разработке другого крупного сланцевого месторождения — Олесской площади на Западе Украины.

За месяц до объявления нового конкурса по Юзовскому участку в СПК-Геосервис неожиданно поменялись владельцы. Теперь вместо украинских геологов компанией владеет малоизвестный оффшор из Кипра. В Минэнерго уверяют, что СПК-Геосервис уже подписала договор о выходе из соглашения о разделе продукции, и исключение компании из проекта лишь вопрос времени.

ЛІГА.net разобралось, сможет ли Украина привлечь инвестора к разработке крупнейшей газовой площади в стране и что означает смена собственника одного из инвесторов.

Два конкурса

В середине 2012 года Украина провела два конкурса на разработку крупнейших в стране месторождений с запасами нетрадиционного (сланцевого) газа — Юзовской и Олесской площадей.

Победителем по первому участку стала британо-нидерландская Royal Dutch Shell, по второму — американская корпорация Chevron. Обе компании спустя полтора года подписали соглашения о разделе продукции с государством и планировали в 2014 году приступить к освоению месторождений.

Тогда привлечение инвесторов в Украину тогда не прошло без скандала. По 5% в каждом проекте СРП получила малоизвестное ООО СПК-Геосервис, которую СМИ связывали с окружением Януковича.

СПРАВКА: Государственная служба геологии и недр выбрала в 2012 году эту компанию на конкурсе по отбору инвесторов, с которыми государственная Надра Украины создавала совместные предприятия для разработки Юзовской и Олесской площадей. Необходимость подобного конкурса объяснялась отсутствием средств у Надра Украины. Из-за этого правительство Николая Азарова инициировало принятие закона, позволяющего ввести в СРП частную структуру. СПК-Геосервис предложила финансировать проект со стороны государства в обмен на 10%-ю долю в совместных предприятиях — Надра Юзовская и Надра Олесская. Собственниками СПК-Геосервис до последнего времени были украинские геологи — Сергей Стовба (40%), Игорь Попадюк и Оксана Хрящевская (по 30%).

После смены власти в 2014 году, новое правительство безуспешно пыталось исключить СПК-Геосервис из проектов СРП, называя компанию «непрозрачной».

Тем не менее, оба проекта остались нереализованными по совсем другим причинам. В прошлом году и Chevron и Shell заявили о выходе из СРП.

Американская корпорация решила свернуть инвестиции из-за падения цен на нефть и невыполнения Украиной своих обязательств в рамках СРП. Впрочем, процесс выхода Chevron из СРП по Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области) до сих пор не завершен. «Сегодня мы еще находимся в стадии переговоров с Chevron по этому вопросу«, — сказал глава Надра Олесской Игорь Кологривов.

Причина ухода Shell куда банальней. В августе прошлого года компания объявила форс-мажор по СРП из-за военного конфликта на Донбассе, поскольку Юзовское месторождение граничит с зоной проведения АТО.

«На сегодня Shell, согласно положениям СРП по Юзовскому участку, завершила выход из проекта, — сообщила пресс-служба Надра Украины. — Сторонами соглашения остаются государство и ООО Надра Юзовская«.

Попытка №2

Уход Shell из проекта дал формальную возможность объявить новый конкурс. 27 октября в газете Урядовый курьер появилось объявление Надра Юзовской о проведении отбора инвестора для разработки газовой площади в рамках СРП.

Примечательно, что конкурс был объявлен именно Надра Юзовской, а не Государственной службой геологии и недр, как это было в 2012 году. Формально это означает, что компания останется участником нового СРП с новым инвестором. «Порядок проведения и условия конкурса были согласованы Межведомственной комиссией по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции на заседании 12 октября 2015 года«, — говорится в сообщении пресс-службы Надра Украины.

Учредители Надра Юзовской не поменялись. 10% компании, по прежнему, принадлежит СПК Геосервис, остальные 90% — Надра Украины. А вот владельцы самой СПК Геосервис измннились полностью.

Если раньше собственниками компании были уже упомянутые Сергей Стовба, Игорь Попадюк и Оксана Хрящевская, то месяц назад 100% уставного капитала компании перешли малоизвестной кипрской компании Plast Trading Limited. «Где-то месяц назад мы вышли (из учредителей)», — подтвердил Стовба, не раскрывая деталей.
cd
Кому принадлежит кипрская компания неизвестно. Plast Trading Limited была зарегистрирована в июне 2008 года и с тех пор не была замечена в каких-либо нефтегазовых проектах. Тем не менее, о причастности оффшорки к Украине свидетельствует то, что Plast Trading в 2010 году зарегистрировала представительство в Киеве по улице Патриса Лумумбы 6/1.

В Надра Украины уверяют, что СПК-Геосервис будет вскоре полностью исключена из проекта и уступит свою долю выбранному на конкурсе инвестору.

«Планируется выход СПК-Геосервис из состава участников Надра Юзовской, — говорится в сообщении НАК Надра. — Таким образом, на момент уступки Надра Юзовской доли участия в проекте СРП победителю нового конкурса, государство будет единственным 100%-ым собственником ООО Надра Юзовская«.

Это же подтвердил и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Они либо уже вышли, либо выйдут на момент появления нового инвестора. С большой вероятностью они уже вышли из этого проекта, — рассказал он журналистам. — Никакой оффшорки или «прокладки» в этом проекте нет или не будет на момент, когда появится новый инвестор«.

Новый инвестор

Привлечь нового инвестора для освоения сланцевого Юзовского месторождения будет не просто. Мешает сразу ряд весомых причин: боевые действия, которые могут возобновиться на Востоке, конъюнктура рынка и нестабильность в налоговом законодательстве.
955

«Площадь располагается недалеко от линии фронта, и никто не даст гарантии что рано или поздно там не возобновятся бои, — говорит управляющий Партнер инвестиционной группы IMEPOWER Юрий Кубрушко. — Кроме того в Украине продолжаются дискуссии относительно размеров рентных ставок и режимов налогообложения, что не способствует инвестированию в добычу углеводородов«.

Разработка Юзовского месторождения — дело затратное. Shell только в геологоразведку планировал за несколько лет вложить около $500 млн, а общие инвестиции должны были оставить до $10 млрд.

Если потенциальные инвесторы получают четкие сигналы о стабильности фискального режима и устранении барьеров для торговли газом, то шансы на перезапуск Юзовского проекта возрастут, считает руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

«Но следует помнить, что при существующих низких ценах на углеводороды, инвесторы склонны вкладывать средства только в проверенные проекты с малой долей риска, — говорит он. — Поэтому о высоком интересе к Украине говорить сейчас не приходится«.