Мир против убийства всего живого ради газа

Сегодня события в Украине затмевают собой экологические новости со всего мира. Увы, когда говорят пушки, немногое можно услышать. Но без охраны окружающей среды человечеству не выжить, поэтому постараемся услышать то, что происходит на одном из важнейших фронтов защиты будущего человечества — на антифрекинговом фронте.
Хелен Слотж

Экологическая Нобелевская премия — антифрекерам

С 1990 года в мире существует аналог Нобелевской премии, созданный для экологов. Называется эта престижнейшая награда Голдмановской премией, а в этом году она стала вдвойне престижной и почетной, так как оргкомитет отпраздновал 25-летие своей работы. Лауреатом юбилейной премии стал Сурен Газарян, российский эколог, вынужденный стать политическим беженцем из-за преследований кремлевских властей. Он — давний друг нашей организации, пользуясь случаем, еще раз поздравляем его с этой заслуженной наградой. Одновременно с Суреном Голдмановскую премию этого года получила Хелен Слотж, американка, занимающаяся антифрекинговой борьбой, то есть борьбой с добычей сланцевого газа методом водного фрекинга. Фактически, впервые в истории антифрекинга, он получил признание на таком высоком уровне.

По условиям Премии Голдмана победитель получает 150 тысяч долларов США, причем потратить их должен исключительно на природоохранную деятельность, за которую был награжден. Так вот, впервые в истории антифрекинга это движение получило столь серьезное финансирование. Остается ждать эффекта от этого события. По слухам, Хелен Слотж собирается организовать турне по планете Земля, чтобы рассказать народам об опасности применения фрекинга, в частности, есть планы организации ее визита в Украину.

История Хелен Слотж довольно показательна. Она — из штата Нью-Йорк, который раскинулся на великолепных сельскохозяйственных землях, где протекает множество рек и речушек. А еще на территории этого штата находится месторождение Марцеллус, где много сланцевого газа. Разработка этого месторождения началась в минувшем десятилетии, при этом активно использовался водный фрекинг. Несмотря на то, что ученые предупреждали, что данная технология может нанести ущерб окружающей среде, здоровью людей, сельскому хозяйству, привести к землетрясениям и химическим, радиоактивным загрязнениям, ее стали применять массово и практически бесконтрольно. Одни за другими понесли значительный экологический ущерб от фрекинга «соседи» штата Нью-Йорк: жители штатов Пенсильвания и Огайо.

Хелен Слотж живет в небольшом городке с громким названием Итака, рядом с которым фрекеры вели буровые работы. В результате люди в самой Итаке и соседних городках начали болеть, качество воды и воздуха ухудшилось, прекрасные сельскохозяйственные угодья были уничтожены газодобытчиками.

С 2009 года Хелен Слотж начала бороться с фрекингом, она воспользовалась пунктом в Конституции штата Нью-Йорк, который дает муниципалитетам право вновить изменения в процедуры землепользования. Хелен также помогала людям составлять иски против нефтегазовых компаний, работала с местными жителями, инициировала составление петиций в органы местной власти, бесплатно оказывала пострадавшим юридическую помощь. В конце концов, благодаря Хелен 170 населенных пунктов штата Нью-Йорк запретили бурить сланцевые скважины на своей территории.

Как и в Украине, в США компании-газодобытчики идут по пути обливания грязью оппонентов: Хелен пришлось пережить целый шквал клеветы и угроз, лживых обвинений и оскорблений. Но хрупкая женщина выстояла и победила! Сегодня в штатах Калифорния, Техас и Колорадо благодаря разработанной Хелен Слотж правовой базе активисты борются за полный запрет применения водного фрекинга, в 4 штатах США он уже запрещен.

Книга о сланцевом газе

«Первое экоиздательство «Зеленая книга»» совместно с Коммуникационной группой «Оттенки зеленого» выпустили на днях в свет книгу Александра Соловьянова «Экологические последствия разработки месторождений сланцевого газа». Предисловие книги написал Алексей Книжников, руководитель программы «WWF-Russia» («Всемирного фонда охраны дикой природы») по экологической политике топливно-энергетического комплекса.

Александр Соловьянов — доктор химических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, директор Института экономики природопользования и экологической политики, профессор МАМИ. Александр Александрович в прошлом занимал пост начальника управления научно-технического прогресса Министерства топлива и энергетики РФ, в разные годы был заместителем председателя Госкомитета РФ по охране окружающей среды, Главный государственным инспектором РФ по охране природы. Интересна и научная деятельность автора: из-под его пера вышло более 300 публикаций, связанных с проблемами химии полимеров, органической химии, охраны окружающей среды, промышленной и технологической безопасности. Сегодня Александр Соловьянов является членом ряда международных экспертных сообществ, научно-технических советов и рабочих групп, членом редакционных коллегий ряда научных журналов, главным редактором журнала «Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе». Академик Соловьянов является лауреатом российской Национальной экологической премии 2004 года. В Российской Федерации постоянно выступает против применения неэкологичных методов добычи углеводородов, в частности, является известным противником добычи сланцевой нефти варварскими методами.

А иллюстрации для этого труда предоставил польский антифрекинговый активист Марек Крыда и автор этих строк. Автор предлагает читателям скрупулезнейший анализ воздействия объектов добычи сланцевого газа методом водного фрекинга на окружающую среду, не забывая ни о шумовом загрязнении, ни о платном радоне и стронции, ни о химикатах ГРП-жидкости. Огромное количество проанализированной в довольно малом объеме информации делает книгу максимально емкой и лаконичной. Предназначена она для всех, кто хочет разобраться и имеет хотя бы базовые знания в данном направлении. Скачать книгу можно здесь (издание некоммерческое, поэтому оно находится в свободном электронном доступе).

Книга А.А.Соловьянова — первое издание на русском языке, аргументированно и системно описывающее экологические проблемы добычи сланцевых углеводородов с использованием технологии гидроразрыва пласта. Автором описаны последствия освоения месторождений сланцевого газа для состояния атмосферного воздуха, поверхностных водоемов и подземных вод, для геологических структур и здоровья населения. Дается также оценка влияния гидроразрыва сланцевого пласта на сейсмическую активность в районах освоения месторождений, а также оценка «углеродного следа» буровых и добычных работ. В книге также проведен анализ законодательства различных стран, добывающих или планирующих добывать сланцевый газ, с точки зрения эффективности регулирования уровня воздействия технологий добычи сланцевого газа на окружающую среду.

Сланцевый газ, несомненно, уже произвел очень серьезные изменения на рынке природного газа в США, он оказывает все возрастающее влияние на мировой рынок. Вместе с тем, за пределами США пока никому не удалось повторить этого успеха. И все-таки многие страны (в том числе ближайшие соседи Российской Федерации, да и она сама) упорно рассматривают «сланцевые проекты» как некую энергетическую палочку-выручалочку, волшебный ключик к новым крупным запасам источника энергии. Но при этом нужно четко понимать, какой ценой эти ресурсы будут добыты. Сланцевые углеводороды вредны не только тем, что современные технологии их добычи — гидроразрыв пласта — оказывают многогранное воздействие на окружающую среду, что хорошо описано в данной книге; они опасны еще и тем, что способны на долгие годы затормозить развитие сектора возобновляемой энергетики, как это происходит в ряде европейских стран в настоящее время. Ну а кроме того, «сланцевые проекты» подразумевают, что ради увеличения добычи нефти и газа может быть нанесен непоправимый ущерб природе, или развязаны конфликты с местными сообществами, конституционное право которых на благоприятную окружающую среду будет поставлено под угрозу.
earth2
Немногие знают, что тема сланцевых углеводородов стала актуальна и для самой Российской Федерации. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 26 марта 2013 г. № 436-р «Об утверждении государственной Программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», в данной Программе «…предусматривается проведение работ по оценке ресурсов и запасов сланцевого газа, газовых гидратов и метана угольных пластов, прежде всего, в регионах с недостаточной обеспеченностью нефтью и газом». Автор книги видит ее читателями специалистов компаний нефтегазового сектора, чиновников, журналистов, гражданских эко-активистов.

Подозрительная вышка

Тем временем в Краснокутском районе близ села Водяная возникла газовая вышка. Бурение продолжается днем и ночью, люди жалуются на шум, на снижение уровня грунтовых вод и помутнение воды в колодцах, снижение ее вкусовых качеств. Несмотря на то, что до села от вышки меньше 500 метров, никто селянам не рассказал, что это за объект, каким способом будет добываться газ. Жители Водяной опасаются самого плохого — что газ будут добывать методом водного фрекинга. Они сомневаются, что их права будут не то что защищены, хотя бы учтены при планировании и производстве работ. Никаких компенсаций за шум и неудобства, как это положено в цивилизованных странах, им никто не предложил. Да и слушать их претензии некому, как и отвечать на их вопросы. Действительно, в этой отрасли в Украине полнейший бардак!
P6100088

Шелл: газ в Украине добывать будем/не будем

Диаметрально противоположные заявления сделали представители одной и той же компании Шелл в Европе и в Украине. В Европе после ряда экологических скандалов компания Шелл заявила: добыча газа в Украине временно приостанавливается. Причиной называется «безопасность для сотрудников». Информация распространяется со ссылкой на руководителя финансового подразделения компании «Шелл» Саймона Генри, место ее распространения — Лондон, Великобритания. Днем позже публикуется довольно странное опровержение этой информации. Странное потому, что местом его распространения становится Киев, Украина. А сотрудником, которому доверили опровергать слова одного из директоров корпорации стала… пресс-секретарь Анна Думанская.

По просьбе коллег-экологов я прокомментировал эту ситуацию так: «Сообщениям компании Шелл, как говорящим о прекращении добычи, так и заявляющим о ее продолжении, я не доверяю. Скорее всего, заявление в Лондоне делалось для создания положительного имиджа компании в Западном мире, заявление в Украине — для создания положительного имиджа на постсоветском пространстве. Эта компания за время своей работы в Украине по проекту добычи газа уплотненных песчаников (одна из разновидностей сланцевого газа) показала, что ради пи-ара она может как угодно обходить факты. А ради прибыли — использовать какой угодно пи-ар. Шелл — генеральный глобальный стратегический партнер компании «Газпром» — должна быть либо взята под строжайший контроль, либо — выдворена с территории украинского государства. Иначе, похоже, беды не избежать. Только до мелочей проработанное, принятое с участием международных экспертов законодательство может гарантировать качественный контроль за деятельностью этой и многих других корпораций, добывающих газ с применением метода водного фрекинга. А, по-хорошему, сам этот метод должен быть запрещен сообща всеми странами мира. Благо, уже существуют более безопасные методы добычи газа, и другие источники природного газа (тот же метан угольных пластов, запасы которого в Украине гораздо больше). А для энергетической безопасности гораздо важнее научиться газ экономить, чем его добывать, особенно для Украины, где расход энергии в десятки раз больше, чем в развитых странах». Коллегам комментарий не пригодился, поэтому публикую его здесь.

«Шелл — это не по-европейски»

Если заглянуть в предысторию судорожных заявлений компании Шелл, то им предшествовал выпуск харьковской телекомпанией Гринвидео ролика «Шелл — это не по-европейски», который вышел в двух вариантах: русскоязычном и англоязычном. А получателями и зрителями этого телепродукта стали инвесторы компании Шелл, которые в мае собирались в Голландии для обсуждения текущих финансовых дел. А еще этот фильм посмотрели голландские общественники и природохранники, немецкие чиновники, одним словом, он обошел всю Европу. За что нашим харьковским «зеленым» коллегам — низкий поклон.

Author: editor

Share This Post On