Незаконный слив жидкости и попытка водозабора в водоохраной зоне реки Студенок (рекреационная зона села Студенок) ШВБР БУ «Укрбургаз» ПАТ «Укргаздобыча» (ГПУ «Шебелинкагаздобыча»).

Деятельность ГПУ «Шебелинкагаздобыча» на территории Студенокского сельского совета имеет драматическую историю. Разрешив сейсморазведку, а в дальнейшем бурение первых разведывательных скважин, громада столкнулась с преступной бесхозяйственностью ГПУ «Шебелинкагаздобыча». Из близлежащих сел за время работы буровых постоянно поступают жалобы на шум в ночное время, ухудшение качества питьевой воды, уменьшение уровня воды в колодцах и скважинах, на ощущение подземных толчков. Многочисленные обращения людей в контролирующие организации не дали результатов.

Встревоженные жители неоднократно пытались лично осматривать буровые. Нарушения природоохранного законодательства видны, как говорится, невооруженным глазом. От котлованов распространяется кислотный запах, на поверхности — маслянистые пятна. Вопрос о беспределе ГПУ «Шебелинкагаздобыча» на буровых в окрестностях с. Яремовка приобрел широкий резонанс. 30 марта 2013 г. в Донецкой и Харьковской областях даже состоялся автопробег по маршруту Славянск-Святогорск-Ярёмовка под девизом «Ударим автопробегом по разгильдяйству власти». Но ситуация осталась без изменений.

Но скандалы, протесты, письма-жалобы не повлияли на размеренную работу буровых. Отчаявшись и вспомнив свои конституционные права, жители сел Студенок, Яремовка и хутора Пасека после проведения ряда собраний с надеждой изменить ситуацию в ходе диалога были вынуждены пойти на последний шаг, разрешенный Конституцией Украины — в ходе проведения правомочного собрания громады запретить любую разведку и добычу углеводородов на территории сельского совета.

Но, не смотря на решение о запрете деятельности, названные организации продолжают безпредельничать на территории сельского совета, демонстрируя системные нарушения природоохранного законодательства, безнаказанность, и просто надругательство над сложившимся бытом жизни громады.