«Они сказали, через пару лет Вы станете миллионером, но ничего подобного не произошло«, — говорит г-н Don Feusner, который сдал в аренду свой участок на Marcellus shale добывающей сланцевый газ компании Chesapeake Energy.
shale_marcellus
Сначала компания платила исправно, ежемесячно присылая чек на $8506, но в один прекрасный день он получил всего $1690, т.е. при тех же объемах добычи компания удержала почти 90% его прибыли, толком ничего не объяснив и сославшись на некие расходы на сборы.

Еще в 1982 году федеральное правительство США установило роялти, выплачиваемое добывающими компаниями землевладельцам, на уровне не менее 12,5% от продаж добытого газа. Сильным аргументом в пользу бурения новых скважин было то, что выплаты роялти обогатят местных землевладельцев, подымут экономику и сельскую глубинку Америки. Развитие этой индустрии также должно было пополнить государственную казну, так как примерно 30% буровых скважин находятся на федеральных землях.

Но фрекеры ищут причины, чтобы не платить по счетам и недоплачивают миллиарды долларов роялти. Они вычитают из суммы продаж газа транспортные расходы и расходы на маркетинговые услуги, которые предоставляются их же дочерними компаниями. Занижают стоимость, продают газ «своим» для дальнейшей перепродажи по более высокой цене (роялти платится с первой продажи). А иной раз они не продают газ, используя его на собственные нужды, тем самым землевладелец недополучает положенные ему средства. И это не единичные случаи.

А теперь вопросы: вы действительно верите, что Украина получит ту малую толику, которая прописана в кабальном для нее договоре о разделе продукции с так называемыми инвесторами-фрекерами-благодетелями? Что деньги, за которые мы будем платить своим здоровьем и будущим своих детей, действительно попадут в бюджет? Вы верите, что фрекеры помогут Украине достичь энергетической независимости и это единственный способ достичь ее, как утверждают наши засланцы-чиновники?!