Польша одобрила проект налоговых льгот по добыче сланцевого газа

Правительство Польши одобрило законопроект о предоставлении шестилетних налоговых льгот компаниям, добывающим сланцевый газ.
gas
Об этом сообщает Wall Street Journal посылаясь на премьер-министра Польши Дональда Туска.

Законопроект призван ускорить процедуру лицензирования компаний, а безопасность Польши и опыт компаний станет главным критерием при решении вопроса о предоставлении лицензии. Данные меры направлены на ускорение процесса исследования месторождений сланцевого газа и сокращение зависимости от энергопоставок из россии.

Туск намеревался предложить канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая в среду посетит Варшаву, снизить зависимость от поставок газа из россии ради «укрепления суверенитета». По его словам, дорожающая из-за завышенных климатических амбиций европейская энергия может также означать большую зависимость от российских источников энергии.

Осенью 2013 года Туск заявил, что будущее польской энергетики связано с каменным и бурым углём, месторождения которого есть в Польше, а также с газом из сланцев. Глава правительства пообещал поддержку угольной отрасли, на которой основана энергетика страны. Такая линия, однако, противоречит политике Евросоюза, поощряющего переход на возобновляемые источники энергии.

Польша является одним из крупнейших мировых производителей угля, однако его производство падает на протяжении последних лет. Добыча каменного угля упала с 193 миллионов тонн в 1980 году до 76 миллионов в 2011 году. Добыча бурого угля достигла своего пика в 68 миллионов тонн в 1990 году, однако к 2011 году также снизилась до 63 миллионов тонн.

Author: editor

Share This Post On