24 октября в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Почему в Нидерландах приняли мораторий на добычу сланцевого газа, а в Украине собираются его добывать?»
gaz
В пресс-конференции приняли участие:

  • член исполнительного комитета федерации Друзья Земли Европы (Friends of the Earth Europe), руководитель кампании по энергетике и устойчивому развитию экологической ассоциации Зелений Світ / Друзья Земли Украины Павел Хазан,
  • руководитель кампании по энергетике и природным ресурсам организации Мильодефенси / Друзья Земли Нидерландов Ике Теулинг

Павел Хазан сказал:

Антифракинговое движение во всем мире приобретает все более широкое распространение. Фракинг — это технология, которая предусматривает гидроразрыв пластов во время добычи сланцевого газа или газа от уплотненных песчаников. Компания «Shеll» собирается добывать на территории Украины газ от уплотненных песчаников.

Опасность, которую несет фракинг — это загрязнение грунта, поверхностных и подземных вод. Технология добычи этого газа превратит украинские ландшафты, плодородный чернозем в производственную площадку. Международные компании просто будут забирать наши природные ресурсы, продавать их, обогащаться и оставлять Украине, нашим потомкам землю, которая не будет пригодна для сельскохозяйственных нужд и жизни.

Наша организация сотрудничает с организацией Мильодефенси / Друзья Земли Нидерландов. На этой неделе мы побывали в Донецкой и Луганской области, в тех местах, где уже начались работы по тестовому бурению. Мы встречались с жителями сел и городов, представителями власти и экспертами, которые дали нам очень много интересной информации.

Компания «Shеll» планирует сделать в Украине около 15 мест, где будет производиться добыча сланцевого газа. В каждом из этих мест могут быть размещены тысячи скважин. Эти вышки будут стоять вблизи сел и городов, превращая наши угодья в промышленные площадки.

Мы встречались с жителями многих сел и видим, что люди выступают резко против этого.

Я думаю, что мы будем обмениваться опытом с голландскими коллегами, чтобы остановить это разрушение окружающей среды.

Во время подписания договора между Украинским правительством и компанией «Shеll» было очень много нарушений действующего законодательства. Прошло уже несколько судов и они продолжаются и я надеюсь, что украинская община докажет свою правоту в судах.

Я надеюсь, что мы сможем это остановить, переубедить Украинское правительство, местные общины и международную общественность, что невозможно таким незаконным способом с нарушением прав граждан, законодательства и конституции, портить украинскую окружающую среду.

Ике Теулинг сказала:

В Нидерландах кампания против фракинга продолжается уже 5 лет. Интересно то, что голландская компания «Shеll» абсолютно не интересуется добычей газа в Нидерландах.

Компании, которые собирались добывать сланцевый газ в Нидерландах — это очень маленькие компании из США и Великобритании. Сначала правительство Голландии разрешило этим компаниям проводить фракинг. Эти компании уже начали вкладывать средства для подготовки и внедрению этой технологии на территории Голландии. Но, что интересно, в Голландии, как и в Украине, местные органы власти и общины начали протестовать против фракинга и принимать соответствующие решения на местном уровне. Было принято решение во многих городах и районах провозгласить эти зоны свободными от фракинга. И каждый день таких муниципалитетов становится все больше. В соответствии с голландским законодательством Национальное правительство может принять решение, которое будет выше, чем решение местной власти. Но Национальное правительство прислушалось к мнению местных общин и на 2 года запретило фракинг на территории Голландии.

В Украине мы увидели аналогичную с Голландией ситуацию. Мы будем продолжать кампании против фракинга в Украине. Мы уверены, что риск от такой технологии огромен.

Происходит загрязнение воды, земли, уничтожение ландшафтов и загрязнение воздуха метаном.