Конституционный Суд Испании  признал несоответствующим положениям Основного Закона страны запрет, наложенный парламентом Кантабрии на использование технологии фрекинга для добычи сланцевого газа на территории автономии.
no_shale_gas
Закон о запрете был принят властями Кантабрии на основании признания фрекинга (технологии добычи газа путем гидроразрыва грунтовых пластов) способом, представляющим опасность для окружающей среды автономии. По мнению экологов, гидроудар может спровоцировать землетрясение. В подтверждение этой гипотезы ученые приводили данные о подземных толчках, происходивших при осуществлении добычи сланцевого газа таким путем на некоторых месторождениях в США и Великобритании, а также многочисленные колебания почвы, возникавшие в Винаросе при попытках закачки газа в подземное хранилище (проект Castor).

Информационный портал 20 minutos указывает на то, что «правительство Мариано Рахоя считает, что страхи экологов преувеличены, а отказ от фрекинга обернется для Испании потерей возможности иметь свой собственный газ».

«Мы очень разочарованы решением Конституционного Суда, — сказал в ходе пресс-конференции советник по вопросам охраны окружающей среды правительствоа Кантабрии Хавьер Фернандес. – Однако, думаю, что в этом деле еще не поставлена точка. Нынешняя администрация автономии продолжит борьбу. Проиграна одна баталия, но не проиграна война. Пока не истек наш мандат, фрекинга в Кантабрии не будет».