Провал «сланцевой революции»?

Не могу понять политиков и чиновников, которые постоянно витиевато объясняют, что добыча сланцевого газа наносит вред, и в то же время изо всех сил борются продвинуть эту идею.
shale-gas
Не могу понять также людей, стоящих в стороне и вообще не реагирующих в направлении его запрета, инертно выжидающих увидеть, что выйдет из протеста малочисленных экологов.

Бесспорен тот факт, что добыча сланцевого газа вредит здоровью людей. Перечислю только некоторые из вещей, которые сказались бы весьма серьезно на состоянии вашего здоровья. Питьевая подпочвенная и поверхностная вода загрязняется до полной непригодности – во-первых, в регионе добычи, а затем получается насыщение радиацией. Создается огромное количество жидких токсических отходов в форме водного раствора с отравляющими химикатами. Провоцируется сейсмическая активность. Активизируется ряд болезней, некоторые из которых – смертельные.

На вопрос журналистов в кулуарах парламента 30 января 2014 года бывший премьер-министр Бойко Борисов ответил, что, пока он был у власти, ген. Уэсли Кларк несколько раз приходил к нему с «просьбой» отменить мораторий на добычу сланцевого газа. Неизвестно почему, однако, эта «новость» появилась, причем под безличным заголовком, только на одном болгарском сайте.

В 2013 году Европейская комиссия рекомендовала обеспечить подходящие предохранительные меры по охране окружающей среды и климата в связи с технологией фрекинга – гидравлического разрыва пласта, применяемой в работах, связанных со сланцевым газом.

На практике, «сланцевая революция» провалилась. Почти половина британцев, например, заявили в социологическом опросе, что не хотели бы, чтобы в радиусе 15 км от их домов проводилось бурение скважин.

Правительство в Лондоне активно поддерживает разведку и разработку подобных месторождений методом гидравлического разрыва пласта, или т. наз. «фрекинга». Надежды связаны с тем, что таким образом снизится зависимость от экспорта, но данная технология встретила решительный отпор со стороны защитников природы и местных организаций, утверждающих, что она вредит окружающей среде, сообщает агентство Рейтер.

В Польше срок действия двух из трех лицензий на разведку сланцевого газа, данных итальянской нефтегазовой компании ENI, истек. Это было сообщено в Варшаве пресс-секретарем Министерства охраны окружающей среды Польши Павлом Микусеком, который заявил: «Фирма ENI по решению корпорации не продлила две из трех лицензий (в Млынарах и Мальборке), в результате чего срок действия лицензий истек. Третья лицензия на Эльблонгский повят (район), как и прежде, остается действительной».

Ранее изыскания сланцевого газа в Польше прекратили американские компании Exxon и Marathon Oil и канадская Talisman.

Напряженность в румынской деревне Пунджешть, где американская компания Chevron начала подготовку к пробному бурению сланцевого газа, вовсе не пошла на убыль и в 2014 г., пишет румынская газета „Адевэрул”, на которую ссылается БТА.

Крестьяне в Пунджеште впали в отчаяние из-за действий жандармов и призвали власти урегулировать ситуацию. Люди грозятся поджогом своих домов, если им не будет предоставлена свобода передвижения без проводимой обязательной их съемки и постоянного предъявления удостоверений личности, пишет газета.

Представители компании Chevron прибыли 2 декабря 2013 г. ночью со своим оборудованием в район коммуны Пунджешть на разведку залежей, где им выдана концессия на площади почти в 2 га. Тогда в уезд Васлуй, где находится это село, было стянуто производящее сильное впечатление число полицейских, жандармов и пожарных.

Именно тогда между силами правопорядка и протестующими против разведки сланцевого газа в Румынии и возникла напряженность, а человек тридцать было увезено на «воронках» в целях получения сведений о них.

«Сланцевая революция» в Европе на практике встала. Поставки сланцевого газа из США тоже под большим вопросом. В то же время «втихаря» «Северный поток» снабжает Западную Европу газом. Настолько же серьезно можно будет рассчитывать и на «Южный поток»!

Author: editor

Share This Post On