Проекты «Шелл» на Харьковщине оказались под вопросом

Добыча альтернативного газа на территории Харьковской области компанией «Шелл» оказалась под угрозой. Об этом говорится в материале Рейтер.
IMG
Коммерческие сделки, заключенные Украиной в период президентства Виктора Януковича уже попадают под пристальное внимание, менее чем через две недели после того, как он был свергнут, и выгодные газовые проекты с участием западных компаний в числе первых.

С того времени, как Янукович скрылся после трех месяцев уличных протестов, которые унесли около 100 жизней, новые власти Киева ищут каких-либо доказательств, что он составил сделки в интересах близких ему людей. Исполняющий обязанности генерального прокурора заявил, что он пересмотрит договора эры Януковича для доказательств коррупционной практики.

Некоторые украинские парламентарии призвали новую власть к изучению того, как, без существенных финансовых затрат, небольшая киевская консалтинговая компания получила процент в проектах разработки сланцевого газа во главе с «Ройял Датч Шелл» и «Шеврон» стоимостью в сотни миллионов долларов.

Члены парламента утверждают, что не имеют никаких доказательств правонарушений, однако хотят понять, как геологическая консалтинговая компания «СПК-Геосервис», основанная тремя бывшими сотрудниками государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз», удостоилась 10-ти процентной доли в двух сланцевых месторождениях – Юзовском и Олесском — принадлежащих другой государственной нефтегазовой группе, «Надра Украины», в обмен на помощь в приведении участков к эксплуатации.

«Шелл» и «Шеврон» вошли в эти предприятия в 2013 году, обещая потратить сотни миллионов долларов на разведку в обмен на свои доли.

Сергей Стовба, директор по исследованиям «Геосервиса», отрицает, что компании досталось чрезмерно щедрое предложение или, что существует какая-либо связь между фирмой и Януковичем.

«Пусть они проверяют нас хоть 10 тысяч раз… Мы абсолютно прозрачная компания, и мы выиграли совершенно прозрачный тендер абсолютно честным путем«, — сказал он.

Стовба заявил, что консалтинговая компания вносит долю в административные расходы компании с ограниченной ответственностью, созданной для обладания правами на добычу, но добавил, что «это не большие деньги».

Государственная геологическая служба, которая присуждает договора, не ответила на просьбу предоставить комментарий, но в 2012 году опубликовала заявление о том, что «Геосервис» был выбран победителем тендера, благодаря своему профессиональному опыту консультирования.

Стовба и его партнеры опубликовали множество научных работ по геологии и предоставляли консультации ряду западных нефтяных компаний в Украине, сообщается на сайте фирмы.

«Рейтер» не нашел доказательств связи основателей с прежним режимом или нарушений тендерного процесса.

Виктор Пинзеник, член парламента от Украинского демократического альянса за реформы, во главе с бывшим боксером Виталием Кличком, заявил, что сделки по сланцевому газу не должны быть отменены, так как Украина в них нуждается.

«Что касается участников соглашений, то необходимо внимательно посмотреть на то, кто они, и затем принять решение«, — сказал Пинзеник, бывший министр финансов, добавив, что у него не было никакой информации о предполагаемых нарушениях в договорах или о связи между «Геосервисом» и семьей Януковича.

«Шелл» заявила, что условия были прозрачными, и, что компания провела комплексную юридическую проверку «Геосервиса».

«Участие местного инвестора в таких проектах не редкость», — сказал Майкл Мегарри, руководитель компании «Шелл» по связям со СМИ в Великобритании.

«Шеврон» отказалась от комментариев на на тему «Геосервиса», сославшись на практику не обсуждать коммерческие условия сделок.

Эндрю Нефф, аналитик «IHS Глобал Инсайт», заявил, что любое расследование поднимает вопрос о том, будут ли соглашения с «Шелл» и «Шеврон» соблюдаться новым правительством, и что расследование, как минимум, задержит проекты.

Author: editor

Share This Post On