Риски добычи сланцевого газа методом фрекинга на Юзовском участке (Видео)

Научная конференция «Экологические риски применения технологии фрекинга при разведке и добыче углеводородов для Харьковской и Белгородской областей».

Выступление Валерия Яковлева, гидрогеолога, канд.техн.наук.

Риски добычи сланцевого газа методом фрекинга на Юзовском участке:

  1. Проблема загрязнения грунтов и грунтовых вод под амбарами для бурового раствора и химикатов. Классы токсичности химических веществ, которые используются при гидроразрыве, — 2, 3, 4.
  2. Депонирование под черноземным слоем на глубине 80 см бурового раствора, обезвоженного токсичным сульфатом алюминия.
  3. Загрязнение стратегического запаса пресных вод Украины — артезианского бассейна реликтовых пресных вод альб-сеноманского водоносного комплекса (385 км3) на глубине от 200 до 800 м в Днепровско-Донецкой впадине.
  4. Наличие на территории вертикальных геологических разломов — ослабленных зон, по которым вода размывает породы. При ГРП мы увеличиваем трещиноватость углеводородных горизонтов и, создавая давление путем фрекинга, через эти дополнительные пути создаем потоки минерализованной воды в приповерхностные водоносные горизонты, которые содержат питьевые пресные воды.
  5. Зависимость сейсмичности от глубины проведения ГРП. На равнинной территории Донбасса естественные напряжения невелики, но до 25% землетрясений, связанных с фрекингом, будут ощутимы.
    Нужна эффективная система мониторинга состояния гидросферы в районе Юзовской площади. Для исследования вопроса добычи сланцевого газа необходимо сотрудничество с Академией наук, у которой есть возможность собрать коллектив ученых высокого уровня и использовать различные методики и финансирование.

Author: editor

Share This Post On