Росгеология выбрала площадки в Башкирии для добычи сланцев

Госкорпорация «Росгеология» выбрала Башкирию в качестве одного из пилотных регионов по добычи нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья, а именно сланцевых нефти и газа. Об этом говорится на портале Агентства нефтегазовой информации.
fracking-infographic
По словам генерального директора «Росгеологии» Романа Панова, в республике «хорошая инфраструктура, опытные кадры и развитая производственная база по выпуску различного геодезического и нефтяного оборудования«.

Всего на первом этапе по стране будет определено 5-6 экспериментальных площадок. Башкирия в данном случае была предложена в качестве «пионера» как регион с многолетними и устойчивыми традициями в области нефтедобычи и нефтепереработки, сообщает РБК. В свою очередь начальник отдела управления геологических работ компании «Башнефть» Рим Масагутов рассказал, что «возможности Башкортостана исчерпаны уже процентов на 80, и каждая новая тонна полученной нефти требует все больших затрат«. Аналогичная ситуация практически во всех нефтедобывающих регионах страны.

Как отмечается на сайте Агентства, финансирование процесса работы полигонов также обсуждалось на совещании в геологическом ведомстве. По словам Панова, необходима помощь государства, которая может быть в виде налоговых льгот или прямых субсидий, поскольку занимающиеся такой добычей предприятия трудно назвать рентабельными. Он сообщил, что в российском правительстве готовится проект специального постановления, в котором будут рассмотрены различные виды государственного содействия при проведении работ на полигонах. «Это могут быть и прямые субсидии, и снижение налоговых отчислений. Конкретные суммы или проценты пока назвать не берусь, но такая помощь совершенно точно будет оказана«, — заверил Панов.

Author: editor

Share This Post On