Россия вступает в сланцевую гонку

Последние два года российские власти подчеркнуто принижали важность начавшейся «сланцевой революции», которая позволила США не только снизить дефицит газа в стране, но и почти полностью отказаться от импорта этого топлива. Что касается нефтяников и газовиков, то они обращали внимание на важность освоения применяющихся при этом технологий, таких как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. И вот прорыв: ведущие добывающие компании планируют заняться разработкой сланцевых ресурсов. Об этом пишет французская Les Echos.
shale gas
России долгое время было свойственно преуменьшать масштабы сланцевой революции в газовом секторе. Но она не собирается повторять эту ошибку со сланцевой нефтью. Вот последнее тому подтверждение: в декабре «Роснефть» сформировала совместное предприятие с норвежской Statoil для оценки потенциала геологического образования в Поволжье. Летом «Газпром» подписал соглашение с американской Halliburton, которая должна помочь ему освоить нетрадиционные технологии добычи углеводородов. Таким образом, компания совершила поворот на 180 градусов: раньше она называла сланцевый газ «пузырем» и подчеркивала пагубные экологические последствия его разработки. Теперь же его дочернее предприятие «Газпром нефть» собирается добыть 300 млн тонн сланцевой нефти к 2020 году.

Как отмечает директор Института геополитики и энергетики Елена Телегина, сланцевая нефть открывает для России широкие перспективы на будущее. Причем в куда большей степени, чем Арктика, где вести добычу все еще очень непросто по техническим, экономическим и экологическим причинам.

Дело в том, что хотя в 2013 году производство нефти в стране и поставило новый рекорд (10,51 млн баррелей в день), долгосрочные перспективы пока остаются туманными. При этом, по оценкам американского энергетического ведомства, Россия располагает крупнейшими в мире запасами сланцевой нефти: 75 млрд баррелей из 355 млрд. Эти резервы находятся по большей части в так называемой Баженовской свите в Западной Сибири, которая может стать новым российским нефтяным эльдорадо, ее потенциал оценивается более чем в 3,5 млрд баррелей.

«Месторождение открывает широкие перспективы! Правительству нужно принять стратегические решения для его разработки. Наши компании «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» проявляют к нему большой интерес…», – отметила Елена Телегина на форуме «Клуба Ниццы», посвященного энергетике и геополитике. «Это геологическое образование простирается на большое расстояние. Значительная часть инфраструктуры уже готова, в частности, это касается трубопроводов. Производство может достичь 7 млн тонн в 2020 году и 40 млн тонн после 2030 года», – полагает российский эксперт Владимир Высоцкий.

Правительство готовит новые налоговые положения для разработки этого ресурса, который уже привлекает самое пристальное внимание крупнейших иностранных предприятий. Сначала было подписано соглашение о партнерстве с американской ExxonMobil, а недавно «Роснефть» пришла к договоренности со Statoil. В будущем возможны и другие контракты, в том числе с французской Total.

Author: editor

Share This Post On