Саудовская Аравия планирует в ближайшее время начать коммерческую добычу собственного сланцевого газа.
Saudi_Arabia_map
Благодаря этому королевство может стать первой страной за пределами Северной Америки, которая будет использовать сланцевый газ для производства электроэнергии, пишет агентство Reuters со ссылкой на гендиректора саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco Халида аль-Фалиха.

«Мы готовы в следующие несколько лет начать добычу нашего собственного сланцевого газа и других неконвенционных ресурсов энергии и поставлять их потребителям. После двух лет с начала реализации нашей программы по разработке неконвенционного природного газа в северном регионе Саудовской Аравии мы готовы поставлять газ для развития электростанции мощностью 1 тыс. мегаватт, которая будет обеспечивать энергией большой рудник по добыче фосфатов и производственный сектор«, — отметил Халид аль-Фалих.

Проект предусматривает создание до конца 2016 года нового индустриального города Waad al Shimal City и начало добычи фосфатов.

Компания Saudi Aramco осуществляет оценочное бурение в трех перспективных месяцах залежей неконвенционного газа на северо-западе и юге провинции Гавар и в Руб-аль-Хали. Добытый газ предлагается, в частности, использовать для работы электростанции в Джизане, которая будет обеспечивать электричеством нефтеперерабатывающий завод мощностью 400 тыс. баррелей в сутки. Этот проект, по плану, должен быть завершен в начале 2017 года.

Как сообщал Укринформ, министр нефти Саудовской Аравии Али Аль Наими оценил приблизительные залежи нетрадиционного газа в королевстве в более 600 трлн куб. футов (почти 17 трлн куб. м). Это вдвое больше объемов доказанных залежей традиционного природного газа в стране, которые оцениваются в 286 трлн куб. футов (свыше 8 трлн куб.м). Министр не уточнил, откуда в бедной на водные ресурсы стране будут брать надлежащее количество воды для процедуры гидроразрыва пласта (фрекинга), который используется для высвобождения газа из сланцевых пород.