Сланцевая нефть

США достигли больших успехов в освоении технологий добычи сланцевого газа. В связи с этим возникли разговоры о возможном переделе мирового рынка газа. Если и нефтяники совершат подобный прорыв, то это повлечет еще большие изменения. Однако эксперты успокаивают: резких перемен на рынке нефти и газа в ближайшие годы ожидать не стоит.
slanc
За последний год американцам удалось значительно увеличить добычу сланцевого газа, поэтому некоторые эксперты заговорили о «сланцевой революции», когда люди научатся добывать не только сланцевый газ, но и сланцевую нефть. Это повлечет серьезные изменения в мировой экономике, ведь в этом случае странам уже не нужна будет альтернативная энергия и биотопливо.
Сланцевая нефть

По данным журнала «Однако», добыча одного барреля сланцевой нефти в штате Техас стоит всего 15 долларов, а в последующие годы цена упадет примерно в 2 раза. В Саудовской Аравии сланцевая нефть стоит 7 долларов, а в России – примерно 20 долларов. Более того, залежи сланцевых углеводородов распределены по территории нашей планеты равномерно, поэтому доступны в каждой стране.

Откуда журнал получил такие данные – неизвестно, ведь на самом деле мало кто располагает достоверной информацией о реальной стоимости сланцевой нефти.

Более правдоподобной кажется информация аналитика Г.Бирга. Он утверждает, что сланцевая нефть сейчас стоит не 15 долларов, а 70-90, что намного больше стоимости добычи обычной нефти. Аналитик по нефти и газу Банка Москвы Д.Борисов стоимость нефти высчитывает по издержкам нефтедобычи в Гвинейском или Мексиканском заливах. Сейчас они составляют примерно 80 долларов за баррель, что соответствует текущей стоимости нефти.

По всей видимости, утверждение «Однако» о равномерном распределении углеводородов тоже не имеет под собой никаких оснований. Г.Бирг отметил, что сланцевая нефть есть далеко не во всех странах. 70% запасов такой нефти находится в США, а 7% (второе место) – в России. Наиболее крупные залежи сланцевой нефти в нашей стране находятся в Баженовской свите (Западная Сибирь).

Кстати, отраслевые эксперты неоднозначно относятся к термину «сланцевая нефть». «Обычно говорят о тяжелой битумной нефти или нефтяных песках», — пояснил Д.Борисов.

Сланцевая нефть – удовольствие не из дешевых. Но это еще не все. Из одной тонны обогащенного нефтью сланца при помощи новейших технологий можно добыть только 0,5-1,25 барреля нефти. Кроме того, горно-проходческий метод добычи наносит большой вред природе.

Но шумиху вокруг сланцевого «черного золота» все же подняли не зря. По словам Г.Бирга, мировые запасы такой нефти превышают 3 триллиона баррелей, а запасы обычной нефти составляют 1,3 триллиона баррелей. Кроме того, многие эксперты имеют основания надеяться на технологический прогресс в данной сфере.

Самую большую надежду дает прорыв американцев в области добычи сланцевого газа, однако подобного процесса на рынке нефти пока не наблюдается. Дело в том, что пока не появились новые альтернативные технологии добычи, а все существующие способы добычи в несколько раз дороже традиционных.

По мнению руководителя аналитического управления инвестиционной компании «Атон» В.Бунькова, пока невозможно представить, чтобы добыча сланцевой нефти в будущем будет стоить дешевле, чем добыча традиционной нефти. Все потому, что процесс добычи сланцевой нефти более сложный. К примеру, чтобы добыть битумную нефть, нужно закачать в пласты огромное количество воды. Сланцевая нефть сможет окупить себя, если цена нефти на рынке поднимется выше 150 долларов за баррель.

По мнению В.Бирга, в ближайшие пару десятков лет российским экспортерам нефти конкуренция со стороны «сланца» угрожать не будет. Более того, если цены на нефть будут расти, а также появятся новые технологии добычи сланцевой нефти, то Россия от этого только выиграет.

Правда, мнение Д.Борисова по этому поводу куда менее оптимистично. Он считает, что удешевление технологий добычи сланцевой нефти приведет к падению мировых цен на нефть и нефтяных доходов России, которые сегодня составляют значительную часть бюджета. Восполнить финансовые потери при помощи увеличения добычи нефти непросто. Аналитик также выразил уверенность, что снижение цены на добычу сланцевого газа и нефти не приведет к большим переменам в мировом нефтегазовом рынке, ведь процесс добычи этих труднодоступных полезных ископаемых на самом деле таит в себе множество подводных камней.

Author: editor

Share This Post On