Продолжающаяся сланцевая революция в США обусловила нежелание покупателей из Азии заключать долгосрочные контракты по сжиженному природному газу (СПГ). Это что негативно сказывается на развитии проектов данной отрасли по всему миру. Об этом говриться в Financial Times.
shale gas
На фоне неопределенности, связанной с ожиданиями снижения цен на топливо, развитие отрасли СПГ сдерживается, и это вызывает опасения относительно возможных перебоев с поставками в будущем, что может привести к повышению цен на газ.

Директор по газу и электроэнергетике французской Total SA Филип Соке отмечает, что покупатели и продавцы не могут договориться о ценах.

«Развитие множества проектов по-прежнему откладывается, поскольку под них нет долгосрочных покупателей. Очевидно, что они просто могут быть не реализованы», — сказал он.

Покупатели из Азии демонстрируют интерес к экспорту сланцевого газа из США, потому что цены на него на торговой площадке Henry Hub значительно ниже, чем стоимость СПГ в азиатском регионе.

«Власти Японии говорят, что цены на СПГ слишком высокие, и что они хотели бы их снижения», — отметил глава газовой аналитики в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Wood Mackenzie Гэвин Томпсон. Токио также хотело бы кооперации покупателей СПГ, чтобы усилить конкуренцию между новыми поставщиками топлива и таким образом снизить цены.

Мировой спрос на СПГ удвоился с 2000 года и, как ожидается, вновь удвоится к 2025 году в связи с интересом к экологически чистому виду топлива со стороны новых крупных потребителей, в числе которых КНР.