Волна протестов, прошедших в Украине против планов компании «Шелл» по добыче в Харьковской и Донецкой областях «сланцевого» газа, побудила «Шелл» организовать поездку в США, чтобы украинцы своими глазами увидели, как ведется добыча газа по ту сторону океана. «Шелл» не скрывала, что хотела наглядно показать – когда используются современные технологии, добыча газа безопасна и выгодна – и в целом стране, и конкретно местному населению. Такая поездка состоялась в конце сентября. 19 представителей экологических общественных организаций, а также ученых и журналистов из Киева, Донецкой, Харьковской и Луганской областей посетили сланцевое месторождение «Марселлус», разрабатываемое компанией «Шелл» в штате Пенсильвания.

Итог закономерен. Афганцы, мамашы, псевдоэкологи и заказные одинаковые статейки о супер экологичности Шелл с веселыми ляпами.

…Заграждение из сетки и даже колючей проволоки мы один раз все же видели – вокруг большого водоема, куда привозится вода для буровых. Но там наличие ограждения представители «Шелл» сразу объяснили: это чтобы никто из посторонних не полез купаться – вода в водоеме чистая, но глубина – 4 метра, не дай Бог, утонет кто, придется компании отвечать… «Беззаборная» жизнь – типичный пейзаж не только на площадках «Шелл», она везде в округе и по всей Америке…

Теперь реальность. В США жители территорий, где добывается сланцевый газ, начали говорить о проблемах экологического характера.
3/20/09 - Dimock, PA: Hydro-Fracing drill sites
На фотографии: Димок, штат Пенсильвания, США. В результате добычи природного газа с помощью технологий гидроразрыва пластов, образуются большие объемы бурового шлама: токсичная смесь смазочных материалов, используемых для буровой аппаратуры, радиоактивных минералов и других токсичных химикатов используется в процессе или извлекается на поверхность как побочный продукт.

По свидетельству жителей деревни Димок штата Пенсильвания, кстати, давших подписку о неразглашении подобной информации и получивших за это соответствующее вознаграждение, проблемы носят серьезный характер.

В водопроводных скважинах скапливается метан, пожароопасность домов повышается на порядок. Использование при гидроразрыве пластов агрессивных химических соединений делает воду в окрестностях просто опасной для человека.

Сданный на анализ образец воды содержал 27 различных ядов и токсинов, в том числе и радиоактивный элемент уран. Газодобывающая компания назвала эти данные бредом, однако водопровод вскоре был перекрыт. До 2005 года метод гидроудара был запрещен, хотя первый сланцевый газ был получен еще в 1821 году. Легализовать добычу удалось Дику Чейни, вице-президенту страны и знаменитому нефтяному лобби.

Жалобы жителей Димок совсем не слышны на фоне пропаганды колоссального экономического эффекта от сланцевой добычи. Газ в США подешевел в 3 раза, появилось несколько сотен тысяч рабочих мест. Джон Марк Дейч, экс-глава ЦРУ, который по роду своей бывшей деятельности должен думать в первую очередь о безопасности населения, не скрывает своего восторга по поводу фантастических перспектив сланцевой добычи. Неудивительно, поскольку Дейч входит в наблюдательные советы компаний Schlumberger и Cheniere Energy, пионеров добычи сланцевых углеводородов.

Заявление Барака Обамы по поводу того, что газа хватит на 100 лет (позже администрация Белого дома поправила своего шефа, назвав цифру 60 лет), подвергают сомнению. Артур Берман, бывший геолог Amoco Corporation, сообщает, что реальных запасов осталось только на 12 лет.

Кроме того, на сегодняшний день не осталось прибыльных скважин на сланцевых участках, все они убыточны вследствие дороговизны технологии. В 2012 году получена прибыль от продажи газа в размере 32,5 млрд долларов, расходы на бурение при этом составили 42 млрд долларов. Убытки BP составили 5 млрд, BG Group — 1,3 млрд долларов, Chesapeake Energy практически обанкротилась.

По словам представителя Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, еще 3 года назад украинские власти заявляли о том, что запасы сланцевого газа составляют от 30 до 40 трлн кубометров. Как выяснилось позже, речь шла о количестве горючих сланцев, которые не имеют к объемам ресурсов газа никакого отношения. Эксперт утверждает, что заявив о газовых запасах в объеме 22 трлн кубометров, правительство вновь дезинформирует общественность и манипулирует цифрами.

Корольчук уточнил, что Управление энергетической информации Министерства энергетики США оценивает мировые запасы сланцевого газа в 205 трлн кубометров, в том числе на Украине — 3,6 трлн кубометров. Международное энергетическое агентство настаивает на цифрах в 188 трлн кубометров мировых ресурсов и 1,3 трлн кубометров — украинских.

Кроме того, по утверждению представителя института, сами компании, разрабатывающие сланцевые месторождения на Украине — Chevron (США) и Shell (Великобритания–Нидерланды) — не разглашают прогнозированные объемы ресурсов и показатели добычи сланцевого газа. По предварительным данным, в компаниях считают, что речь может идти максимум о 2 трлн кубометров запасов и от 3 до 4 млрд кубометров добычи в год.