В Луганскую Правозащитную Группу обратился инженер отдела «Трехизбенская степь», Луганского природного заповедника НАН Украина, Тимошенков Владимир Анатольевич, который обеспокоен тем, что в поселке Трехизбенка и на территории заповедника ведется разработка сланцевого газа.

В качестве доказательств такой разработки Тимошенков представил фото и видеоматериалы, на которых видно что в данный район свозят оборудование и материалы, необходимые для разведки и добычи сланцевого газа. Тимошенков также сообщил, что в первых числах июля 2013 года рабочие ООО Надро интегрированные решения начали проводить прокладку геологических профилей в отделении Луганского природного заповедника НАН Украины Трехизбенская степь. 5.07.2013 года сейсморазведывательная экспедиция заехала на территорию заповедника на машине и начали раскладывать провода и расставлять аккумуляторы. После предупреждения Тимошенкова рабочие убрали оборудование и машины выехали из заповедника.

В данном случае был нарушен Закон Украины про природно-заповедный фонд Украины. Тимошенков сообщает, что рабочие ООО Надро интегрированные решения повторили попытку возобновить работы на территории заповедника. Транспорт с рабочими и спецоборудованием был задержан в заповеднике. Несмотря на заверения зам. генерального директора сейсморазведывательной экспедиции №2 ООО Надро интегрированные решения Шария Бориса Николаевича, что на территории заповедника работы не ведутся и оборудования нет, 10.07.2013 года были обнаружены проложенные провода и аккумулятор. Правда в этот же день Тимошенков и Шарий убрали их с заповедника.

Видео подтверждающее слова инженера заповедника Тимошенкова В.А.

Работы Нафтофизика проводила круглые сутки в том числе и в ночное время. 14.07.2013 года в 22.00, 15.07 в 00.20 и 17.07 в 00.30 эхолокационная установка работала возле дома по ул. Гончарова, 44, несмотря на запрещение подобных работ в ночное время с 17.00 до 8.00.

Дороги Трехизбенки не приспособлены для проезда лесовозов и большегрузных машин. Чрезмерная загруженность машин и большая скорость движения несет прямую угрозу жизни и имуществу местных жителей. Уже был случай, когда машина груженная лесом потеряла лес посреди улицы, к счастью никто не пострадал. Однако большегрузный транспорт продолжает ездить по центру села и мимо школы на большой скорости, дети и родители боятся ходить по улицам. Жители Трехизбенки озабочены сложившейся ситуацией и вынуждены как-то защищаться.
1144288
геологоразведывательные работы на территории Трехизбенского сельсовета с периодическими заездами на территорию отделения Луганского прородного заповедника Трехизбенская степь проводились без разрешения сельского совета. Только 12.07.2013 года сессия Трехизбенского сельсовета задним числом оформила такое разрешение на работы Славяносербской райдержадминистрации.
1144570
Разрешение на работы государственного агенства лесных ресурсов Украины.
1144659
Фотоматериалы с места события предоставленны инженером отдела Трехизбенская степь, Луганского природного заповедника НАН Украины Тимошенковым Владимиром Анатольевичем.
1145231
1145444
1146453
1146790
1147028
1147307
Угрозу для окружающей среды представляет использование для гидроразрывов химических реагентов, значительная часть которых не изымается, а остается навсегда под землей. Гидравлический удар производится на пятикилометровых глубинах говорят, что такая технология чревата химическим загрязнением земли. Жители Трехизбенки утверждают, что 29.07.2013 года, испытали на себе первый гидравлический удар.

Ситуация осложняется тем, что местные, районные власти и власти области молчат и ничего не говорят. Жители же Трехизбенки проводят собрания на которых обсуждают тему добычи сланцевого газа.

Все фото и видеоматериалы были переданы оперуполномоченному областного управления МВД в Луганской области Годмудскому Максиму Анатольевичу. Принимаются все меры, чтобы не допустить экологической катастрофы в Луганской области.