Государство Украина, компания «Шеврон Украина Б.В.» и ООО «Надра Олеська» подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Олесском участке (Львовская и Ивано-Франковская обл.), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
1402437
Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», СРП было подписано во вторник в Киеве в ходе заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов в присутствии президента Украины Виктора Януковича.

От Украины документ подписал Э. Ставицкий, от компании «Шеврон Украина Б.В.» — гендиректор Chevron Еurope Дерек Дюпри Магнесс, от «Надра Олеська» — глава правления Национальной акционерной компании «Надра Украины» Виктор Пономаренко.

«Мне от имени правительства было поручено подписать это соглашение и я с удовольствием это сделал«, — сообщил Э. Ставицеий на брифинге в администрации президента во вторник.

Он отметил, что стороны прошли долгий путь с препятствиями для подписания этого Соглашения, который значительно укрепит энергонезависимость Украины.

Подписание СРП позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади, прогнозные ресурсы которой составляют 2,98 трлн куб.м газа. Согласно базовому сценарию, ежегодная добыча газа на этом участке будет составлять 8-10 млрд куб. м.

В соответствии с этим Соглашением, на начальном поисковом периоде компания «Шеврон» инвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом общие инвестиции в добычу газа могут превысить $10 млрд.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Первым в январе этого года было подписано СРП с Shell и ООО «Надра Юзовская», тогда как подписание СРП с Chevron постоянно откладывалось, в том числе из-за отказа Львовского и Ивано-Франковского облсоветов утвердить его. Эта проблема была снята в конце сентября — начале октября.

Новая редакция СРП предполагает, что Chevron будет согласовывать с облсоветами направления использования средств, которые будут ежегодно расходоваться на нужды социального и промышленного развития. Помимо того американская компания будет полностью возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, и обеспечивать рекультивацию земельных участков и восстановление плодородия почв.

Chevron также согласилась раскрывать органам госвласти и/или местного самоуправления информацию о названиях химических веществ, используемых для гидроразрыва пласта.

Помимо того для решения вопросов по организации заключения и выполнения СРП в состав Межведомственной комиссии будут включены представители органов местной власти.

30 октября Кабинет министров Украины на заседании одобрил проект СРП между государством Украина, компанией «Шеврон Украина Б.В.» и ООО «Надра Олеська» при добыче углеводородов на Олесском участке.