Украинские экологи после посещения США еще больше убедились в том, что добыча сланцевого газа в Украине является опасной. Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции во Львове.
sech
«Украина уже должна предприятию Chevron, которое планирует проводить добычу сланцевого газа в Украине, почти 3 миллиона долларов, — заявила народный депутат от фракции «Свобода» Ирина Сех. — Украина должна Chevron средства за проведение семинаров, конференций и встреч, на которых они пытаются убедить общественность в безопасности добычи сланцевого газа«.

Также в Chevron обещают улучшить инфраструктуру и построить дороги. В обмен на это компания 10 лет бесплатно будет выкачивать газ, чтобы отбить затраты. Украина за тот период не получит ни одного кубометра своего газа.

«Побывав в США, я еще больше убедилась, что в Украине этого не нужно делать, — заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Она в составе делегации украинских депутатов и чиновников ездила в штат Пенсильвания. — С технологической точки зрения, состояние буровых площадок, подъездных дорог в Америке в идеальном состоянии. Но технология гидроразрыва, которая применяется при добыче сланцевого газа, создает угрозу для окружающей среды«.

Эколог убеждена, что после начала добычи сланцевого газа в Донбассе там наступит экологическая катастрофа.

«Учитывая то, что в Украине совсем другая геологическая среда. Харьковская и Донецкая области (где собираются добывать сланцевый газ) — это территории, которые уже сейчас имеют серьезные технологические разломы от предыдущей деятельности по добыче угля, нефти и газа , — объяснила женщина. — Эти разломы достигают двух тысяч метров, есть огромные трещины. От гидроразрыва они могут раскрыться на большую глубину, куда и пойдут подземные воды. Гидроразрыв уничтожит подземные воды«.

По ее словам, в США для добычи сланцевого газа пришлось искать лазейки в законе.

«В 2005 году, чтобы обеспечить продвижение такой технологии в США, лоббисты сланцевого газа вывели технологию гидроразрыва из-под действия федерального закона о безопасности питьевой воды и из-под контроля агентства США по охране окружающей среды, — пояснила эколог. — Тогда шесть штатов США отказались и запретили использование технологии гидроразрыва на своей территории«.

Тимочко подчеркнула, что 20 природоохранных организаций Украины, которые входят в Национальный экологический совет, однозначно против добычи сланцевого газа в Украине.

«Мы выступаем за отмену соглашения с компанией Shell как таковой, что угрожает среде и жизнедеятельности людей, проживающих на этой территории, — подытожила Тимочко. — Мы будем призывать депутатов Ивано-Франковской и Львовской областных советов не голосовать за эту сделку, отказаться от нее. Экологические организации обратились к Правительству по поиску других энергетических носителей и требуем прекратить любые разработки сланцевого газа«.