Украина намерена выставить на конкурс Слобожанскую и Форосскую нефтегазовые площади. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.
521991
Однако, по его словам, крупных международных игроков, готовых инвестировать в разработку недр, немного.

«Да и с теми, что уже пришли к нам, сейчас главное завершить подписание соглашений. Ведь мы уже выставляли на конкурс Форосское нефтегазовое месторождение, но желающих разрабатывать его не нашлось. Мы насытили рынок предложением«, — сказал Проскуряков.

Он напомнил, что из-за препятствий в прохождении проекта СРП через местные органы власти до сих пор не подписано соглашение с Chevron.

«Кабмин уже одобрил этот проект, и мы отправили его в Ивано-Франковский и Львовский облсоветы. В конце июля вопрос был заслушан, созданы рабочие группы по анализу проекта соглашения. В пятницу наши представители должны участвовать в очередном заседании рабочей группы по этому вопросу, которая была создана при Ивано-Франковском облсовете«, — сообщил министр.

Напомним, в 2012 г. состоялись три конкурса на заключение СРП. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%). Первой соглашение подписала Shell. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.