Для реализации проектов по разведке и добыче сланцевых углеводородов на территории Украины правительству страны в первую очередь необходимо разработать законодательную базу, которая регламентировала бы эти процессы, считает Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.
nb20130401a1a
«Не значит, что если компания Shell или компания Chevron или же ExxonMobil имеют хорошие технологии, их не надо контролировать. Мы не должны быть адвокатами этих компаний, мы должны обеспечить им жесткий контроль за выполнением обязательств, и не только со стороны государства, но и со стороны гражданского общества, экологических организаций и научного сообщества. И тогда будет тот позитивный эффект, на который все так рассчитывают», – заявил эксперт.

Кроме того, по мнению, В. Омельченко, Украине не стоит надеяться на дешевизну сланцевого газа. «Надо понимать, что манны небесной не будет. Я не совсем согласен с теми, кто утверждает, что сланцевый газ для Украины будет дешевый. Людей подогревает иллюзия, что международные компании начнут добывать газ и будут продавать его по низким ценам. Нет, цена будет конкурентной. Ни НКРЭ (Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики), ни государство не вынудит иностранные корпорации продавать газ по заниженной стоимости», – подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что в первую очередь газ будет идти в промышленность и по довольно-таки высоким ценам.