Украинские экологи вместе с делегацией украинских депутатов и чиновников посетили штат Пенсильвания для ознакомления с процессом добычи сланцевого газа. То, что они там увидели, повергло их в шок. Обо всем увиденном они рассказали на пресс-конференции в львовском информационном агентстве ZIK 24 июля 2013 г.

Говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко:

Говорить про преимущества этой технологии после всего увиденного я не могу. Я просто ещё больше убедилась, что в Украине этого нельзя делать. Во-первых, потому что у нас совершенно другая геологическая среда. Очень большие территории у нас под землей имеют карсты: очень проницательные породы, очень нестойкие, чувствительные. В Америке в карстах нигде не добывается сланцевый газ.

Не меньше удивило то, как американцы утилизируют использованную после добычи сланца загрязненную воду. Поясняет эксперт Национального экологического центра Украины Елена Мискун:

У них очень много пустых скважин где они раньше добывали нефть и газ. Они туда её закачивают и только следят за тем, чтобы эта жидкость не фонтанировала, то есть контролируют давление. И после того как скважина наполнилась водой, они её закрывают, ставят цементную пломбу и оставляют. Больше никакого мониторинга не осуществляется.

В прошлом году министерство окружающей среды США заказало исследование воздействия добычи сланцевого газа на экологию. Должны были сделать 100 тысяч проб на территории, где добывается сланцевый газ, но результатов до сих пор нет. Не успевают проверить работу скважин и специальные инспектора. Говорит эксперт Центра социально-экологического мониторинга Виталий Горбатенко:

Представители этой комиссии, они сами соглашаются. Они говорят: «да, мы не имеем возможности проверить каждую скважину». Сейчас единственные документы, на который они опираются, это отчеты, которые готовят нефтегазовые компании. То есть вы себе представьте: нефтегазовая компания сама отчитывается как она ведёт деятельность. Как вы думаете, укажет какая-нибудь компания какие-либо экологические проблемы?