Физлицо просит суд отменить согласование СРП с Chevron

Житель Львовской области Игорь Гук обратился в окружной административный суд с просьбой отменить решение облсовета о согласовании СРП с Chevron по Олесской площади. Слушания по делу начались в среду.
oleska
Как полагает истец, согласование облсовета нужно отменить, поскольку проект СРП не прошел финансовую, правовую, природоохранную экспертизу, а также экспертизы по вопросам использования недр, по безопасности и охране труда.

Он отмечает, что также не были получены согласования всех органов местного самоуправления, работающих на территории Олесской площади (более сотни).

Как ранее сообщалось, 3 октября 2013 г. Львовский облсовет согласовал проект договора о добыче углеродов в рамках Олесской площади между государством Украина, компанией «Шеврон Юкрейн Б.В.» и ООО «Надра Олесская». Подписание СРП состоялось в ноябре 2013 г.

Как сообщал OilNews, Министерство энергетики и угольной промышленности в марте предложило пересмотреть СРП с Shell и Chevron по разработке Юзовской и Олесской площадей.

Украинской стороной СРП по разработке Юзовской и Олесской площадей выступают ООО «Надра Юзовская» и ООО «Надра Олесская», которые являются совместными предприятиями государственной НАК «Надра Украины» (90% акций каждого СП) и ООО «СПК-Геосервис». СМИсвязывали последнюю с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

В 2012 г. в Украине состоялись три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому, Олесскому и Скифскому участкам, которые выиграли Shell, Chevron, и консорциум во главе с ExxonMobil. В начале 2014 г. Shell прекратила переговоры относительно разработки Скифского участка на украинской части шельфа Черного моря, подписание СРП по которому ожидалось до конца 2013 г.

В конце 2013 г. без проведения конкурса было подписано СРП с компаниями Eni и EdF на разработку площадей Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря.

Author: editor

Share This Post On